Кроме тех случаев, когда сознание больного затемнено, такое переполнение может быть следствием сужения мочевых путей и, главным образом, опять-таки на почве гипертрофии простаты, причем в последнем случае затруднения мочеиспускания наступают иногда совершенно внезапно. Далее, пузырь может быть переполнен вследствие его паралича. Сюда относится, например, ischuria paradoxa, встречающаяся особенно часто в начале заболеваний спинного мозга, когда функция симпатической иннервации пузыря еще не восстановилась, а проводимость к центру прервана, как при поперечных миелитах. В более поздних стадиях большей части этих заболеваний мочеиспускание происходит непроизвольно, как у новорожденного, еще не научившегося произвольному опорожнению мочи; тогда мочеиспускание происходит с промежутками в несколько часов, совершенно бессознательно. Напротив, выделение мочи по каплям после произвольного мочеиспускания является расстройством, характерным для табеса. Простое затруднение мочеиспускания часто представляет собой ранний симптом множественного склероза.

Иногда наблюдается непроизвольное выделение мочи, если позыв не удовлетворяется тотчас же; это имеет место при цистите и особенно у простатиков. Во время войны такое расстройство приходилось часто наблюдать на фронте при простуде; иногда оно повышалось до состояния настоящего дневного или ночного недержания мочи.

Настоящее недержание мочи в детском и юношеском возрасте может быть следствием ночных эпилептических припадков, о  чем необходимо помнить. Кроме того, следует обратить внимание и на рефлекторно действующие причины, как-то: фимоз, трещины прямой кишки и глисты. Большинство таких случаев касается нервных субъектов.

Очень характерно расстройство мочеиспускания, заключающееся в том, что во время него внезапно наступает перерыв струи; это бывает, когда orificium urethrae закладывается камнем. При перемене положения тела проходимость часто восстанавливается. Напротив, если конкремент застревает в уретре, то развивается крайне болезненное острое задержание мочи, подобно тому, как при гипертрофии простаты и других стенозирующих процессах.

Настоящая анурия, т. е. прекращение секреции мочи, наблюдается при тяжелых нефритах и рефлекторным путем при каменной колике и почечной эмболии, а также при перитонитах. Распознавание ее, конечно, никаких затруднений не представляет. Много раз описывалась истерическая анурия, даже с киненсаторной мочевой рвотой. Однако в таких случаях всегда надо считаться с возможностью симуляции. Я наблюдал один случай, в котором, нельзя было заметить, чтобы больной мочился – катетеризации постоянно оказывался пустым, была рвота жидкостью пахнущей мочой. Потом обнаружилось, что больной мочился понемногу в небольшой сосуд и тотчас же выпивал мочу. 

Диагноз изменения со стороны мочи. Белок и цилиндры.

Главным признаком почечных заболеваний, раньше считалась альбуминурия. Однако она бывает не всегда. При начинающейся сморщенной почке альбуминурия может отсутствовать или быть настолько незначительной, что для обнаружения ее пробы с кипячением недостаточно и требуются более тонкие реакции (лучше всего реакция с уксусной кислотой и ферроцианкалием). С другой стороны, альбуминурия не всегда указывает на настоящее заболевание почек. Как известно, застой часто ведет к очень значительному выделению белка, который снова исчезает с улучшением циркуляции.