Согласно этим авторам, боль при плеврите передается через посредство n. phrenici, по крайней мере, в одном случае Гергардта ствол этого нерва был чувствителен при давлении. Между прочим, такие же боли были следствием многих ранений в грудь (даже если они и не задевали сплетения).

Наконец, боли, иррадиирущие в плечо, известны при болезнях печени. При многих болезненных заболеваниях печени, особенно при желчнокаменных коликах, наблюдается боль, иррадиирущая в плечо. Подробности об этом можно найти в описании дифференциального диагноза заболеваний печени. Кроме того, при необъяснимых болях в области левого плеча можно предполагать возможность увеличения селезенки при лейкемии или полицитемии.

Настоящие невриты сплетения довольно часты и лишь редко дают повод к диагностическим затруднениям, так как при них кроме чувствительности сплетения при давлении, можно найти парестезии, парезы и атрофию мышц. Сравнительно часто причинами этих невралгий являются условия работы, например ежедневное ношение тяжелых грузов на плечах. Иногда эти боли вызываются давлением на плечо ремня от тяжелого ножного протеза. Реже они появляются вследствие инфекции (сифилис) или интоксикации (например, больные свинцовой болезнью, диабетики и т. д.).

Невралгические боли и парестезии в руках имеют дифференциально-диагностический интерес в том отношении, что они давлением, исходящим со стороны спинного мозга, позвонков, или интраторакальных опухолей, или же, наконец, — и особенно часто — вызываются большими надключичными пакетами желез. Специальное внимание следует обращать на наличие шейного ребра. При парестезиях и невритических симптомах в области локтевого нерва следует подумать о том, что они могут быть ранними симптомами табеса.

Диференциальный диагноз невралгий тройничного нерва.

Об этом заболевании, с точки зрения общей диагностики можно сказать то же, что и о других невралгиях. Приступ невралгий тройничного нерва выражается совершенно особенно: мучительные боли появляются спонтанно или, что еще чаще после разговора, жевания и от сквозняка. Невралгия лица является самым тяжелым видом всех невралгий; она может привести больного к самоубийству.

Невралгии тройничного нерва большей частью ограничиваются одной его ветвью, но обыкновенно иррадиируют и в область других. Если они поражают вторую и третью ветвь, диагноз легок, благодаря присутствию характерных болезненных точек у места их выхождения, т. е. у foramen infraorbitale и foiamen mandibuIae. При заболевании этих ветвей надо принять в соображение болезни гайморовой пещеры и зубов, причем нельзя ограничиваться лишь констатированием кариеса и зубной боли, но необходимо сделать и рентгеновский снимок, причем, особое внимание надо обращать на задержавшиеся и смещенные чубы мудрости.

Большие трудности возникают при дифференциальном диагнозе невралгии верхней ветви, так как ее приходится отличать от различных видов головных болей. Хотя при этом боль и носит явно выраженный невралгический характер и часто комбинируется с болезненным тиком, отделением слез, местными трофическими расстройствами, как, например, местным отеком, и к тому же имеется и определенная болевая точка, но все же приходится иметь в виду и некоторые другие заболевания, сопровождающиеся такими же болями. Это, прежде всего болезненные заболевания самого глаза.