Фольгард даже поэтому предложил подразделить почечные заболевания на поражения без нарушения кровоснабжения и поражения с нарушением последнего. Он считает, что при первых имеется значительная склонность к образованию недостаточности почек, при вторых же эта возможность невелика.

Нарушения функции почек, ведущие, в конце концов, к их недостаточности, также были положены в основу системы классификации. Школе Мюллера принадлежит заслуга установления того, что хотя в тяжелых острых случаях и в конечных стадиях хронических заболеваний почек могут нарушаться все выделительные способности почек, все же можно подразделить эти нарушения на повреждения отдельных функций, т. е. различать отдельные формы болезни. При одних преимущественно страдает выделение поваренной соли, при других азотсодержащих шлаков и, наконец, при третьих—пуриновых тел. При некоторых заболеваниях, как, например, при очаговых, выделительные функции могут и не нарушаться. Если же, как при вышеупомянутых тяжелых острых или хронических формах, нарушаются все выделительные функции, такие состояния объединяются понятием почечной недостаточности; при острых формах она может претерпеть обратное развитие, при хронических же она представляет конечную стадию.

Признаком почечной недостаточности является «столбняк секреции» (Зибек). При острых заболеваниях этого рода или существует полная анурия, или же выделяется немного довольно концентрированной мочи, удельный вес которой не понижается после подвоза воды и не повышается при жажде тли потении. С другой стороны, при хронических формах выделяется много мочи, относительно низкого удельного веса, который также фиксирован; это показывает, что почки потеряли способность разжижения и концентрирования. Как известно, такие больные реагируют на пробы с нагрузкой лишь увеличением количества мочи. По Корании такие состояния называют гипостенурией, если потеряна лишь способность к концентрированию, и изостенурией, если утрачена и способность к разжижению.

Вышеупомянутые воззрения, согласно которым заболевания почек рассматриваются лишь как выражение вредности, поразившей весь организм, также могут быть использованы в качестве основы классификации. Фольгардовское деление на заболевания с расстройством почечного кровоснабжения и без него уже построено на этом принципе. Несомненно, по крайней мере, для липоидного нефроза, согласно новейшим воззрениям, надо предусмотреть особое место. Для дифференциально-диагностических соображений мы не будем полностью связывать себя ни одной из приведенных классификаций, а из всех возможностей подразделения будем выбирать ту, которая больше всего будет соответствовать данной цели.

Функциональное исследование почек.

Все функции почек, состоящие в выделении воды, солей и азотистых продуктов обмена, тесно связаны между собой. Этого не следует забывать при исследовании способности к выделению отдельных веществ. Кроме того, выделение зависит не только от введения того или другого вещества и почечной функции, но и от отношения организма к этому веществу. Например, здоровый человек, который получал бедную поваренной солью пищу, задерживает ту прибавку соли, которую он должен был выделить, если бы перед этим не находился в состоянии солевого голода.