Водная проба может быть дополнена определением веса тела. Этим путем удается определить количество воды, покидающей организм внепочечным путем. Даниель и Геглер пытаются получить представление о том, какая часть выпитой воды остается в кровяном русле, и какая в тканях; для этой цели они подсчитывают число эритроцитов.

Очень пригодным кажется мне расширение водяной и концентрационной проб, предложенное Шланером и Гедингером. Они дают больному пробную диету, предъявляющую известные требования к выделительной способности почек.

Она составляется так. Первый завтрак: 350 см3 кофе с молоком, белый хлебец в 50 г. Второй завтрак: то же самое, но с 80 г хлеба. На обед тарелка чистого бульона, 150 г бифштекса, 150 г картофельного пюре, один хлебец, чашка кофе. К послеобеденному чаю то же, что и за завтраком.

К ужину 500 г рисовой, или манной каши с одним яйцом. За несколько, дней до этого больному дают смешанную, не слишком соленую пищу и приблизительно 2 ООО г жидкости. В день опыта мочу исследуют каждые два часа, ночная моча собирается вместе.

Под влиянием такой диеты у здорового человека можно найти значительные колебания в количестве, удельном весе и концентрации поваренной соли в каждой отдельной порции, причем общее количество дневной мочи больше, чем ночной. У почечных больных с ненормальной функцией почек отношения совершенно извращаются.

Шлайер и Бекман предложили дополнять наблюдения над выделительной способностью почек после такой раздражающей диеты наблюдением над влиянием и щадящей диеты, которая состоит из молока, белого хлеба, слизистых супов и каши. Путем сравнения результатов обоих этих исследований удается отграничить более легкие расстройства, обнаруживающиеся только при раздражительной диете, от болео тяжелых, реагирующих уже и на щадящую диету.

Выделение поваренной соли и азотистых веществ можно исследовать лишь с помощью химического анализа. Более грубый способ исследования выделения поваренной соли у отечных больных состоит во взвешивании после прибавки к пище 10 г соли. Повышение веса доказывает задержку соли в организме. Для практических надобностей можно удовольствоваться определением содержания поваренной соли в моче с помощью предложенной Штраусом пробирки.

По более точные результаты, возможно, получить только при исследовании обмена в связи с пробой нагрузки. Сперва больному назначается постоянная, бедная солью и не слишком обильная белком диета, которую он соблюдает в течение нескольких дней, пока не установится известное равновесие выделения. Затем дают сначала 20 г мочевины, а на следующий день 10 г поваренной соли и путем количественного анализа следят за выделением этих прибавок, с которыми здоровый справляется в 24—48 часов. Надо иметь в виду, что у больных с наклонностью к уремии эти прибавки небезопасны.

В последнее время установили, что для суждения о функции почек важно определить концентрацию бикарбонатов и pH. Девис, Холден и Пескет нашли общий предел концентрации бикарбонатных и Cl-ионов в моче, и из уравнения Гендерсона-Гассельбаха вывели отношение между pH мочи и концентрацией в ней хлорных ионов. Обширные исследования Майнцера показали, как складывается это отношение при нормальной концентрации и при пониженной способности почек к концентрации. При этом Майнцер установил, что при повышении pH (концентрации бикарбонатов) мочи концентрация хлоридов падает, но что, наоборот, влияние подвоза NaCl на pH и концентрацию бикарбонатов не вполне ясно.