Ввиду того что больные часто смешивают свое заболевание с другими формами воспаления суставов, предлагается в анамнезе придавать значение только совершенно определенным данным. Важно вспомнить, как об этом уже говорил с большим основанием Дикворт, что подагрики в детстве часто страдают привычными носовыми кровотечениями, сухими экземами в коленных сгибах и в области локтевой кости.

Понятно, что диагноз подагры становится вполне ясным, если удается найти tophi или на ушах, или вблизи суставов. Очень часто они прорываются и оставляют крайне затяжные свищи. Напротив, узелки Гебердена па суставных линиях для подагры нехарактерны и встречаются также и при хроническом ревматизме.

До известной степени можно использовать в диагностическом отношении и успех терапии. Препараты colchicum более благоприятно действуют при подагре, чем при суставном ревматизме. Действие атофана ничего не доказывает, так как при обычном суставном ревматизме от атофана наступает определенное быстрое улучшение.

Если подагра существует продолжительное время или течет тяжело, то, в конце концов, развиваются стойкие изменения суставов, которые по одному виду уже невозможно отличить от некоторых хронических инфекционных форм пли от неинфекционного первичного полиартрита, «reumatic gout» Геррода. В таких случаях для диагноза приходится пользоваться всеми указанными методами до определения количества мочевой кислоты в крови, исследования обмена и рентгеновского исследования включительно.

Еще большие диагностические трудности встречаются при так называемых атипических припадках или при особенно редких локализациях подагры. Главным образом, сюда относятся всякого рода миалгии и невралгии; часто, например, приходится встречать ишиас подагрического происхождения. Герои нередко встречал повышенную урикемию при хронических миалгиях. Без исследования крови и обмена отличие таких неопределенных явлений от других форм мышечного ревматизма может быть невозможно; это легко сделать, если имеются неоспоримые признаки подагры, например, тофи, и если до этого наблюдались острые припадки.

То же относится и к подагрическим экземам, которые могут наблюдаться как в острой, так и в хронической форме. О возможности подагрической этиологии надо подумать и при очень болезненных иритах и в особенности эггисклеритах.

Особенно часто подагрическую подкладку имеют тарзалгии. Хирурги очень охотно объясняют их изменениями в пяточной кости в виде так называемой пяточной шпоры. Это, конечно, тоже может быть причиной тарзалгий; но я настоятельно советую, даже при положительном результате рентгеновского исследования, все-таки, прежде чем прибегать к операции, обдумать, не имеют ли боли подагрического происхождения и, по крайней мере, попробовать колхикум пли атофан.

Далее дифференциально-диагностические затруднения может создавать часто протекающая хронически подагра позвоночника. Чаще всего она поражает шейную его часть, но не щадит других его участков. Я знаю случаи, где боли принимались за корешковые симптомы и давали повод к диагнозу невралгической стадии экстрамедуллярной опухоли спинного мозга. Надо, правда, сознаться, что когда поражение захватывает несколько позвонков, то отличие от начинающегося бехтеревского симптомокомплекса не легко, особенно если и рентгеновская картина не дает никаких указаний.