Таким образом, в ликворе почечных больных имелась более низкая концентрация вышеназванных молекулярно растворенных веществ, чем в сыворотке и дельной крови впрочем, уменьшение концентрации мочевины и остаточно азота при почечной недостаточности было не так как при аномалиях обмена. Так как согласно Вальру, и др. при нефрите повышена проницаемость мозговых оболочек, увеличение остаточного азота и мочевины также патогенетическое значение для мозговых явлений. 

Гелльфорс предложили простую функциональную пробу почек нагрузкой щелочами.

Для того чтобы стабилизовать состояние ацидоза, они давали больным натощак 20 капель разведенной соляной кислоты в 400 см3 воды, а спустя два часа 20 г двууглекислой соды также в 400 см3 воды. Затем через каждые полчаса определяли pH мочи. Они обнаружили, что у людей со здоровыми почками pH за 2 часа повышается до 8, что не достигается у почечных больных. Независимо от этих авторов сходные результаты получил и Леберман. Проверочное исследование, Силла 2 показало, что предварительную дачу соляной кислоты можно опустить и что действительно у большинства почечных больных после нагрузки щелочами не достигается уровень здоровых, т. е. 8,4, но и при повышенной кислотности и простых гипертониях наблюдается замедленное нарастание pH.

Этот простой метод, при котором для определения можно даже обойтись лакмусовыми бумажками, реагирующими на определенную pH, можно все же рекомендовать; ясный положительный результат позволяет предполагать заболевание почек, хотя сомнительно, является ли метод щелочной нагрузки функциональной пробой почек или скорее пробой кислотно-щелочного равновесия.

По сравнению с вышеописанными методами старый шлайеровский метод наблюдения над выделением йодистого калия и молочного сахара применяется реже. Дают 0,5 йодистого калия в облатке, и если выделение его затягивается свыше 50—60 часов, то это считается болезненным явлением.

Доказательство йода в моче легко производится или с помощью прибавления крахмального клейстера и переслаивания дымящейся азотной кислотой, или путем прибавления соляной кислоты и клейстера и осторожного прибавления раствора хлорной извести.

Молочный сахар надо вводить в вену в виде, например, специального препарата реноваскулина. Его выделение в норме должно заканчиваться через 1 часов. Производится качественное исследование по Ииландеру и количественное поляризацией.

Фенолфталеиновой пробой в последнее время тоже® пользуются меньше. Укажу, между прочим, на критику Монакова. Эта проба более удобна для того, чтобы, например, открыть тяжелое почечное заболевание, лежащее в основе комы неясного происхождения или чтобы констатировать улучшение в течении определенного заболевания ночек, но для решения вопроса, нет ли скрытой болезни почек, она не годится. То же самое можно сказать обо всех других цветовых реакциях, вроде, например, предложенной Штраусом ураниновой, и, наконец, к реакции охлаждения по Шломка, Она состоит в том, что исследуемый в течение 2 часов пьет каждые 10 минут по 50—75 см3 воды комнатной температуры. После этого выделение мочи становится примерно постоянным. Теперь помещают ноги больного на 10 минут в ледяную воду и, кроме того, накладывают на голени тугой бинт.