Они утолщаются, выгибаются саблеобразно кнаружи и вперед и вследствие этого укорачиваются, так что больные начинают хромать. Но, несмотря на это, способность к ходьбе сохраняется хорошо, и можно сказать, что именно несоответствие между обезображиванием конечностей и сохраненной способностью к ходьбе и является характерной для болезни Педжета. Позже в процесс вовлекаются и другие трубчатые кости, а также кости головы. Голова становится больше, хотя на черепе может и не быть никаких деформаций. Поэтому больным становится мала их шляпа; если поражаются и надбровные дуги, то очень сильно меняется выражение лица. При участии позвоночника развивается кифоз, вследствие чего голова больного наклоняется вперед и он кажется меньше, как больной остеомаляцией. Вначале местное поражение tibiae можно смешать с сифилитическим, но при последнем не бывает характерного искривления и укорочения.

Другие формы фиброзного остита и особенно гиперпластические могут давать картины, совершенно сходные с рахитом и остеомаляцией (Крнстеллер). Правда, они встречаются не часто, но все же лучше, если перед кастрацией произвести исследование кусочка костного мозга, взятого посредством пункции.

Далее, дифференциальные затруднения может представить гиперпластически-норотический остеопериостит, который обыкновенно называется osteoarthropathie hypertrophicante pneumique (Мари), так как это заболевание часто сопутствует хроническим страданиям легких. Кроме того, его называют еще вторичным (Арнольд), или токсигенным (Штернберг) остеопериоститом, потому что оно встречается особенно часто при хронических нагноениях в легких. К картине этой болезни принадлежат уже указанные барабанные пальцы, которые наблюдаются также на почве застоя у сердечных больных; но в последнем случае это явление занимает, вероятно, особое положение. В резко выраженных случаях, вследствие периостального процесса, дело доходит до утолщения дистальных костей конечностей, иногда до утолщения суставов, особенно лучезапястных и голеностопных, которые вздуваются веретенообразно вследствие выпота; более тяжелых изменений обыкновенно не бывает. В большинстве тяжелых форм кисть изменяется не только благодаря барабанным пальцам, по и вообще принимает форму лапы. Довольно часто имеются искривления позвоночника, а иногда поражаются и ключицы и ребра. Боли как произвольные, так и при давлении па кости.

Обе последние болезни приходится дифференцировать не только от остеомаляции, но и от акромегалии, при которой тоже наблюдается утолщение костей. Однако, последняя не ведет к обезображиваниям, а кроме, того при ней больше выступают признаки заболевания гипофиза в виде расширения sella turcica и битемпоральной гемианопсии, так что при внимательном исследовании ее нельзя смешать ни с болезнью Педжета, ни с болезнью Мари.

Диференциальный диагноз невралгии и невралгических болей.

Прежде всего, надо заметить себе, то основное положение, что каждый диагноз нервных болей должен быть диагнозом по исключению. Врач не может и не должен довольствоваться простым констатированием боли, но всегда обязан по возможности выяснить ее причину. Только когда это не удается и когда, кроме характерных для невралгии признаков, не находится ничего другого, позволителен диагноз чистой, не симптоматической, а самостоятельной невралгии.