Отличие от забрюшинных кист другого происхождения как, например, инкапсулированного экссудата в bursa, может оказаться невозможным.

Когда кисты достигают известной величины, то они вызывают компрессионные явления со стороны соседних органов. Может появиться желтуха, симптомы прижатия двенадцатиперстной кишки, желудка или толстой кишки, правильное толкование которых обыкновенно нетрудно благодаря присутствию огромной опухоли. Надо отметить, что интенсивность компрессионных явлений может значительно меняться. Кроме «того, наблюдаются, главным образом, боли то постоянного, то припадочного характера. Иногда вследствие внезапного заворота кисты возникает резкий приступ болей с ложным, острым набуханием кисты и явлениями шока.

Если произвести пункцию панкреатической кисты, то получается коричневатая жидкость, содержащая белок. Она иногда обладает переваривающими свойствами и способна расщеплять как белок, так и углеводы и жиры. Технику этого определения ферментов смотри в работах Виллштеттера, Вальдшмидт-Лейца, Дунетурриа и Кюнстлерах, а также Виллштеттера, Вальдшмидт-Лейца и Гессе.

Но надо иметь в виду, что способностью воздействовать на первый два вещества может обладать жидкость и другого рода кист. Я наблюдал это в одном случае паровариальной кисты, так что доказательным является собственно лишь нахождение стеапсина. В более старых панкреатических кистах ферментов может и не быть. Но в большинстве случаев обильное содержание ферментов в жидкости позволяет сделать заключение о наличности панкреатической кисты.

Далее, большое значение для диагноза имеет анамнез. Правда, настоящие кисты развиваются очень постепенно и обращают на себя внимание больного только тогда, когда он замечает опухоль или когда появляются симптомы давления на соседние органы. Но более частые ложные кисты от размягчения нередко дают очень характерный анамнез. Иногда в нем можно найти травму, которая сопровождалась временными тяжелыми явлениями, как-то желчной рвотой и другими перитонитическими признаками, и после которой наступило постепенное развитие кисты. Едва ли будет ошибкой, если такие начальные симптомы мы объясним острым панкреатитом. Они встречаются еще только при селезеночных кистах, тоже развивающихся после травмы. Но в таких случаях вначале больше преобладают явления внутреннего кровотечения, чем перитонические симптомы.

Ложные панкреатические кисты встречаются не только при травмах, но, например, довольно часто после тифа; здесь тоже им предшествуют явления острого панкреатита в вид

интермиттирующих припадков болей, рвоты и симптомов раздражения брюшины. Таким образом, при кистах неизвестной природы некоторые данные можно почерпнуть из анамнеза, так как такие симптомы, предшествовавшие образованию кисты, говорят за кисту поджелудочной железы.

Что касается злокачественных новообразований поджелудочной железы, то они доступны диагнозу лишь тогда, когда их можно прощупать. Часто уже довольно рано они вызывают как постоянные, так и интермиттирующие глубокие боли и ведут к очень сильному похуданию и кахексии больных. При раках головки, если они не сдавливают воротной вены, асцита может не быть очень долго, при раках же тела железы он появляется гораздо раньше и нередко имеет хилезный характер. Саму опухоль трудно отличить от других опухолей верхней половины живота.