Заболевание, называемое теперь липоидным нефрозом в стадии отека, характеризуется относительно скудной, довольно светлой мочой высокого удельного веса, с большим содержанием белка, всевозможными цилиндрами, обычно также различными двоякопреломляющими веществами, но без эритроцитов. При этих «чистых формах нефроза» кровяное давление не повышается и сердце не гипертрофируется. Количество белковых шлаков в крови (мочевина, остаточный азот и т. д.) не увеличивается, а выделение азотсодержащих шлаков в основном не нарушено. Кровь богата водой и содержит нормальное, а иногда и повышенное количество поваренной соли. Бросается в глаза, что белковые тела крови перемещаются в сторону более грубой дисперсности, т. е. увеличивается количество фибриногена, несколько уменьшается глобулин, а альбумин отступает на задний план. Наряду с этим обнаруживают увеличение количества липоидов, особенно холестерина, который также принадлежит к грубодисперсным телам; выражением последнего изменения является ускорение РОЭ. Отечная жидкость и часто жидкость из одновременно наблюдаемой водянки полостей вследствие увеличения содержания липоидов принимает молочный оттенок. При этом жалобы больных обычно незначительны и сводятся к указаниям на вялость, затруднение движений (вследствие отеков), плохой аппетит и сильную жажду. Настоящие же «уремические жалобы», как, например, на головную боль, рвоту и прочие явления тихой уремии (явления со стороны глаз), отсутствуют. Отеки, в общем, оказываются очень упорными, почти не реагируют на мочегонные группы кофеина, но поддаются воздействию лечением мочевиной. Как уже было сказано выше, отечная жидкость содержит мало белка.

Грос установил, что при таких картинах болезни подвоз холестерина ведет к увеличению в моче двоякопрелочляющих веществ, и предложил использовать это явление для диагностических целей. С другой стороны, может иметься выраженная гиперлипоидемия без появления липоидов в моче; Тицу  удались в случаях, при которых не было клинической картины нефроза, показать, что первичное жировое перерождение, преимущественно канальцев, является предпосылкой для проникновения холестерина.

Некоторые врачи иногда наблюдали при липоидном нефрозе эклампсические приступы; другие оспаривают эту возможность. Часть больных страдает от чрезмерной сухости кожи, зуда и фурункулеза и предрасположена к роже.

Нефротическое состояние может быть излечено при явлениях повышения диуреза и исчезновения отеков. В других случаях и после исчезновения отеков несколько более обильная моча остается светлой и содержит много белка; но количество форменных элементов уменьшается. У таких больных отеки легко могут вернуться. В соответствии с этим Фольгард различает гидропическую раннюю стадию, длительную стадию без недостаточности почек с незначительными отеками или без них и конечную стадию с почечной недостаточностью. Появление последней, т. е. нефротической сморщенной почки, в настоящее время бесспорно доказано как клинически, так и на вскрытии.

Этиология липоидного нефроза неизвестна. Обращает на себя внимание тот факт, что такие больные часто погибают от пневмококковых нефритов.