Такого рода кровотечения наступают обыкновенно в виде типических припадков, часто после физических напряжений, и могут быть очень обильными, в свободное от припадков время в моче крови не имеется.

Относительно симптоматологии почечных камней мы будем подробно говорить ниже, здесь же отметим только, что гематурия в связи с коликообразными болями делает очень вероятным диагноз нефролитиаза. Изредка встречающиеся обильные кровотечения в почке хотя и вызывают местные боли, но не колик  образного характера и часто сопровождаются явлениями внутреннего кровотечения, т. е. явственной анемией и учащением пульса. Туберкулезные кровотечения могут быть в начале заболевания довольно значительными и притом безболезненными, но в большинстве случаев почечного туберкулеза они наблюдаются в виде постоянной, хотя и незначительной примеси крови к моче. Пиелитические кровотечения, поскольку они возникают на почве воспаления, отличаются тем, что чистая кровь примешивается к моче только в начале заболевания и очень скоро одновременно с ней начинает выделяться и гной; подобное же явление наблюдается, впрочем, и при туберкулезе.

Новообразования вызывают время от времени обильные кровотечения без болей. Для предположения почечной эмболии требуется доказательство источника эмбола; относительно подробностей дифференциального диагноза смотри отдел о болезнях органов кровообразования.

С предположением идиопатического почечного кровотечения надо быть очень осторожным. Хотя, несомненно, в пожилом возрасте встречаются почечные кровотечения, после которых не остается никаких болезненных явлений и на вскрытии, если до него доходит дело, нельзя открыть источника кровотечения, но все же часто в основе таких, якобы идиопатических, кровотечений лежат незначительные туберкулезные изменения или небольшие опухоли, не вызывающие никаких местных симптомов. Иногда они могут обусловливаться телеангиэктазиями или варикозными расширениями вен почечного таза, чаще же они объясняются артериосклерозом. Во всяком случае, диагностировать их можно лишь тогда, когда самое тщательное исследование не дает повода к предположению какой-либо другой причины.

Источник пузырных кровотечений открывается большей частью с помощью цистоскопии. Они встречаются при сильных циститах, при пузырных камнях, но особенно при злокачественных и доброкачественных опухолях (папилломы) и, наконец, при варикозных расширениях и других изменениях сосудов. Попутно упомянем, что пузырные кровотечения могут наблюдаться при беременности. Они либо зависят от застоя и тогда происходят из расширенных вен, либо являются выражением гангрены пузыря. Поскольку диагноз пузырных кровотечений является урологической проблемой, мы не будем описывать ни подробностей, ни цистоскопической картины.

Гематурию не следует, конечно, смешивать с гемоглобинурией. Она наблюдается после отравлений кровяными ядами, например, бертолетовой солью, мышьяковистым водородом, пирогалловой кислотой и грибными ядами, например, сморчками. Здесь решающее значение имеет анамнез. Важнее в дифференциально-диагностическом отношении пароксизмальные формы, из числа которых мы уже упоминали о малярийной злокачественной гемоглобинурии. Кроме этого, такие формы встречаются

при бронзовом диабете (Риндфлейш).