Недавно Битторф обратил внимание на временную гемоглобинурию в периоде выздоровления от острого геморрагического нефрита. Уже упомянутая маршевая альбуминурия также может вызвать первичную гемоглобинурию; Шеллонг считает такую маршевую гемоглобинурию определенным симптомокомплексом.

Но самой важной формой является гемоглобинурия при охлаждении, тоже наступающая в виде отдельных приступов. Каждый из них часто начинается с озноба и высокой лихорадки и нередко сопровождается рвотой, общим недомоганием и болями в почечной области; иногда же все эти симптомы выражены в рудиментарной форме. Как известно, Донат и Ландштейнер нашли в таких случаях автолизин, амбоцептор, которого связывается красными кровяными шариками лишь на холоде. Этот амбоцептор можно доказать в крови охлажденного кончика пальца также и вне тела. По-видимому, некоторые из таких случаев стоят в связи с сифилисом.

При пароксизмальной гемоглобинурии моча окрашена в красный или коричневый цвет и не содержит красных кровяных шариков. Гемоглобин или метгемоглобин легко доказывается спектроскопически и с помощью химических реакций.

Вкратце упомянем о гемоглобинурии или метгемоглобинурии при так называемой гаффской болезни (Haff-Krankheit). Картина этой своеобразной болезни, появившейся несколько лет назад среди рыбаков Северной Пруссии, по-видимому, зависит от отравления своеобразным токсином при потреблении угрей. Болезнь состоит во внезапных сильных мышечных болях с одновременной краткой метгемоглобинурией (сходное заболевание наблюдалось Несмеловой у рыбаков на Юксовском озере в Карелии, в 1935 году).

Иногда гемоглобинурия может симулироваться тем, что при гематурии моча обнаруживает гемолитические свойства. Но тогда, как указывает Корании, в ней содержится мало свободного гемоглобина и много белка.

В клиническом отношении очень интересна редко встречающаяся порфинурия, при которой моча тоже окрашена в красный или коричневый цвет и содержит белок. Заболевание может появляться в острой или хронической форме и ныть врожденным. Ненормальное красящее вещество, которое иногда выделяется совместно с так называемым гематофуксином, легко распознается по своим характерным спектроскопическим свойствам. Еще надежнее исследование на флуоресценцию.

Смешивают 1 л мочи с 200 см3 натронной щелочи, осадок несколько раз промывается на фильтре водой, затем растирается с 10 см3 смеси алголя с соляной кислотой (8:2), сгущается на водяной бане в продолжение 3 минут, фильтруется и фильтрат исследуется на флуоресценцию Ч Известны различные порфирины, как, например, уро- и копропорфирин. Свободный обзор и новейшие данные опубликовали Борет и Кенигсдорфер.

Острые случаи, которые наблюдаются или без видимых причин, или после злоупотребления или отравления сульфоналом, трионалом и вероналом, кроме вида мочи, характеризуются триадой симптомов: рвотой, болями в животе и запорами, причем рвота и стул могут быть кровавыми. Иногда встречаются восходящие параличи типа Ландри, а также полиневриты, осложненные мозговыми и спинальными явлениями; последние появляются лишь после ряда колик и кончаются смертью (Снаппер).

Хронические формы характеризуются, главным образом, чувствительностью к солнечному свету. При них наблюдаются изменения кожи, ограничивающиеся местами, подверженными действию света в форме hydroa aestivale и пигментаций, иногда очень схожих с теми, которые бывают при аддисоновой болезни; встречаются и склеродермии.