Плотный, студенистый отек локализируется, прежде всего, на лице вокруг глаз, на щеках, на руках и ногах. Кожа становится сухой, твердой и шелушится. На руках и ногах развивается гиперкератоз. Потовые железы не действуют. Волосы тела и головы выпадают, оставшиеся же волосы никогда не седеют, иногда меняют только окраску. Наблюдается сильный запор. Несмотря на незначительное количество принимаемой пищи, такие больные значительно повышаются в весе п полнеют вследствие плохого обмена веществ и задержки воды в тканях. Кровообращение, кровь и обмен веществ дают вышеописанную, столь важную для диагноза картину. Мышечная сила уменьшается. Во всех случаях наблюдается изменение в психике и духовное обнищание. Психозы на почве микседемы встречаются теперь очень редко. Диагностически и психологически интересно отметить, что атрофируются функции половых желез; наступает прекращение менструации у женщин и импотентность у мужчин; это выпадение функций иногда (у молодых людей) полностью ликвидируется.

Наряду с ярко выраженными формами микседемы есть также формы неполные. Гертог называет их «доброкачественным неполным хроническим гипотиреоидизмом». Синдром, изученный Гансом Куршманом, содержит в себе отдельные симптомы микседомы в самых разнообразных комбинациях и степенях; наиболее важную роль играют изменения кожи, ногтей, ожирение, запоры, психические ненормальности и т. п.

Для диагноза ярко выраженных и неполных форм микседемы, главным образом, важно констатировать пониженный основной обмен при нормальном специфически-динамическом действии белков, запоры, понижение функций половых органов, отсутствие потоотделения и психические изменения. Диагноз подтверждается ex juvantifcus магическим действием тиреоидина.

Монголоидная идиотия должна быть отграничена, с одной стороны, от рахита, с другой — от микседемы. При этом следует обращать внимание на анамнез, который почти всегда дает пли высокий возраст, или состояние истощения матери (exhaustion products). Характерна наблюдающаяся уже в грудном возрасте ненормальная подвижность членов. С возрастом обнаруживаются типические признаки в виде косого расположения глаз, образования epicanthus, параллелизма между лобной и затылочной костями, брахицефалии, своеобразных, изуродований пальцев (короткий и ввернутый внутрь мизинец, уродство metacarpus primus) и так называемых пятен клоунов на лице. Как известно, дети или совсем не выучиваются говорить, или выучиваются лишь немногим словам и издают при этом своеобразные нечленораздельные звуки. Когда такие дети подрастают, то спокойное тупоумие сменяется удивительной оживленностью, что принимается родителями больных за улучшение. Встречаются комбинированные случаи с микседемой. Необходима осторожность в прогнозе, так как явления микседемы могут быть ликвидированы терапией, но не идиотия.

В Германии Микулич первый указал на то, что обезображивание костей, встречающееся в юношеском возрасте, как, например, genu valgum, имеет связь с поздним рахитом; после него и со стороны патологоанатомов (Шморль, Jlocep) было обращено внимание, что в этом возрасте встречаются как легкие, так и очень тяжелые рахитические изменения, характеризующиеся образованием остеоидной ткани и поражениями хрящей. Они могут быть рецидивами детского рахита, но иногда наблюдаются и как самостоятельное заболевание.