Кратко надо указать, что заболевание рассматривается как первичное поражение кровообразующего аппарата и как недостаточность нормального распада красных кровяных телец в печени и в селезенке и как нарушение внутрисекреторных функций. Как известно, при вскрытиях обнаруживается красный костный мозг. Исследования последних лет говорят о том, что путем облучения костей достигается значительное улучшение.

Клиническая картина полицитемий выражается, в случае сильной степени заболевания, в цианотической окраске кожи и в разгоряченном виде больного. Надо отметить головокружение, шум в ушах и головные боли, причем последние, благодаря своей силе и продолжительности, могут доводить больных до отчаяния. Иногда наблюдается меньеровский симптомокомплекс. Нередко головные боли появляются в виде припадков, напоминающих мигрень. Как показывают исследования Беттнера, такие припадки, вероятно, зависят от колебаний внутричерепного давления. По всей вероятности, и другие церебральные симптомы этого заболевания объясняются таким же образом. Наблюдаются, например, парафазические нарушения, аяафазия и даже гемипарезы. Встречаются также физические изменения. Эдуард Мюллер описал один случай, где наряду с часто имеющейся у таких больных невропатической конституцией имелись удивительные пробелы памяти по отношению к событиям недавнего прошлого.

В других случаях на первом плане стоят жалобы на недостаточность циркуляции и при невнимательном наблюдении у таких больных можно неправильно истолковать цианотическую окраску кожи, которая не во всех случаях так ярко выражена, что тотчас же бросается в глаза. Поэтому мы считаем необходимым кратко описать остальные симптомы. Как ранний симптом я наблюдал парестезии и острые бели в пятках и икрах; чувствительность при постукивании берцовых костей; описывается также опухание суставов. В одном из наблюдавшихся нами случаев боль в плечевой кости была настолько велика, что хирург резецировал головку плечевой кости, причем мысль о полицитемии вообще не пришла ему в голову. В другом случае в нашей клинике, где по внешнему виду не предполагали полицитемии и определили ее впоследствии путем исследования крови, первыми признаками болезни были наступившие один за другим тромбозы обеих бедренных вен. Наблюдалась также наклонность к кровоизлияниям в кожу, кровотечение из десен, слишком длительные менструации, кровотечение из носа и даже из почек. Фишлер описал также существование прободающей язвы стопы.

Подсчет количества красных кровяных шариков тотчас же, конечно, обнаруживает увеличение их числа. Это увеличение распространяется на все области периферии тела, а в одном случае Гейсбека было даже выражено в артериальной крови. Количество гемоглобина тоже повышено, хотя и несоответственно увеличению числа эритроцитов. Способность к связыванию кислорода в полицитемической крови обычно не больше, чем в норме. В крови иногда можно найти ядерные эритроциты, умеренный лейкоцитоз и немного незрелых белых кровяных шариков. Но вообще лейкоцитарная картина крови не отличается значительно от нормы. Негели считает, что можно поставить диагноз истинной полицитемии лишь в том случае, если количество тучных клеток увеличено и констатируется наличие миелоцитов. В редких случаях встречается комбинация полицитемии с настоящей лейкемией (миелоз).