В очень немногих из оставшихся моноцитов часто наблюдаются совсем молодые дольчатые ядра. Благодаря уменьшенному количеству названных видов клеток, имеет место лимфоцитоз (часто до 40—50%). Оставшиеся нейтрофилы характерны чрезвычайно сильной сегментацией, следовательно, сдвигом вправо по Арнету; отсутствуют признаки токсической грануляции. В тяжелых случаях эозинофилов мало или они совсем отсутствуют. Случайно и разрозненно попадаются миелобласты или миелоциты, или же промиелоциты. При осложнениях наблюдается сдвиг нейтрофилов влево (Нейбургер и Гитмейер).

При пернициозной анемии число кровяных пластинок не увеличивается в противоположность анемиям после кровотечений. Иногда, особенно в сложных геморрагических, тяжелых случаях, наблюдается тромбопения; могут встречаться и патологические формы, как описывает Негели. Характерен еще золотисто-желтый цвет сыворотки. Желтый цвет сыворотки, главным образом, обусловлен билирубином, который дает косвенную диазореакцию. Свободный гемоглобин, наоборот, в периферической крови не содержится, не встречаются и гемолизины, хотя резистентность эритроцитов в несколько раз уменьшена. Скорость оседания эритроцитов обычно сильно увеличена; содержание глобулина в сыворотке соответственно этому на верхней границе нормы; однако, Негели утверждает, что он находил иногда очень низкие величины.

Клиническая картина пернициозных анемиков в резко выраженных случаях чрезвычайно характерна. Цвет лица больных своеобразно бледножелтмй, так что их с первого взгляда можно отличить от больных другими анемиями. Я считаю, что ботриоцефалус анемии в некоторых случаях нельзя отличить от пернициозных анемий; характерно, что цвет лица при этих анемиях имеет коричневый оттенок. У склеротиков при пернициозной анемии часто наблюдается легкая желтуха. В желтый цвет часто окрашена пленочка во внутренних углах глаз.

С точки зрения дифференциальной диагностики особенно важны изменения языка, описанные Гентером. Они являются ранним признаком заболевания, который за несколько лет сигнализирует болезнь. Больные указывают, чаще всего после опроса на боль, что в течение нескольких дней после принятия горячей и острой пищи эта боль постепенно исчезает и через некоторое время опять появляется. Если освидетельствовать их в это время, то можно констатировать легкое покраснение кончиков сосочков или эффлоресценции, похожие на афты.

Совершенно подобные изменения языка встречаются при тропической и туземной спру, которая тоже ведет к тяжелой анемии. Совершенно особое место занимает глоссит при очень тяжелых раковых анемиях. Это несколько суживает его диагностическое значение, но все же не умаляет его значение как раннего симптома злокачественного малокровия.

Наряду с воспалительными изменениями А. Фабер обращает внимание на регулярно встречающуюся при пернициозной анемии атрофию сосочков языка; это указание Фабера подтверждают Кобет и Моравиц. Встречаются гладкие языки, хотя и с редко, при карциномах и очень часто как признак сенильной инволюции. Почти всегда при пернициозной анемии встречается ахилия; она регулярно сопровождает это заболевание и со всех точек зрения диагностически очень важна; однако, наблюдаются случаи, когда она отсутствует; один из этих редких случаев описывает Таубман.