Это заболевание проявляется в различной степени, и оно чрезвычайно упорно. Бывают случаи, когда в течение многих лет болезнь перманентно повторяется. У мужчин мералгия встречается чаще, чем у женщин. Здесь дело идет об изолированной невралгии n. femoris cutaneus externus. Как кто заболевание проявляется, видно по его названию (inerus — бедра). Это заболевание характеризуется парестезиями и болями с гиперестезиями на наружной поверхности бедра, так что становится неприятным даже давление одежды. При совершенно ясной картине мералгии тоже необходимо внимательное исследование позвоночного столба и спинного мозга. Рих. Майер описал случаи, в которых единственным симптомом спондилита была эта невралгия.

Диференциальный диагноз межреберных невралгий.

Самостоятельные межреберные невралгии отличаются от симптоматических болей невралгическим характером последних, распространением и болевыми точками. В большинстве случаев боли появляются в виде припадков со свободными промежутками. Распространение их лентообразное, опоясывающее грудную клетку. По боль может также начинаться с одной точки и затем иррадиировать кругом грудной клетки, соответственно распространению межреберного нерва или спинномозгового сегмента. Болевые точки находятся у остистого отростка соответствующего позвонка и на различных местах по протяжению нерва, большей частью у реберного угла и рядом с грудиной; но эти точки не всегда постоянны. Нарушения в чувствительности проявляются в полупоясообразной гипестезии или гиперестезии.

В громадном большинстве случаев межреберные невралгии односторонние. Часто они появляются одновременно с herpes zoster или после него. Нередки они и после инфекций, особенно после инфлюэнцы. Описанные эпидемии межреберных невралгий надо именно и рассматривать как инфекционные или постинфекционные.

Этиология их, в общем, та же, что и при ишиасе (малярия, диабет, подагра). Во время припадка иногда встречается типическое положение тела: сгибание пораженной стороны, которое способствует расслаблению нерва. У истеричных наблюдаются боли, локализирующиеся исключительно в грудных железах и возникающие на психогенной почве.

Диагноз межреберной невралгии можно ставить лишь тогда, когда кроме характерных признаков невралгии, нельзя отыскать никаких причин для симптоматических болей. Довольно легко исключить плевритпческие раздражения как причину болей в боку. Они явственно зависят от дыхательных движений. Плевритический выпот, конечно, просмотреть нельзя. Остатками плеврита часто вызываются боли, подобные невралгическим; остатки плеврита обнаруживаются перкуссией или рентгенологически.

Всегда необходимо самым тщательным образом ощупать всю пораженную область и в особенности ребра, чтобы не просмотреть воспалительных процессов, причем надо подумать и о возможности туберкулезных и сифилитических поражений ребер, а где заболеванию предшествовала травма, то при переломе.

Трудно смешать с невралгией и гедовские зоны. В большинстве случаев это простые гиперестезии, хотя и при них можно иногда найти болевые точки. Так, например, Мекензн описал болевую точку при воспалении желчного пузыря; она соответствует месту выхождения девятого межреберного нерва из-под m. rectus. Мекензи сообщает случай, где эта точка долго давала повод по предположению невралгии и исчезла лишь после отхождения камня.