Замечательно встречающееся иногда резкое повышение вязкости крови в то время, как вязкость сыворотки нормальна или понижена. Скорость оседания эритроцитов доведена до минимума (Г. Куршман). Резистентность гемоглобина к щелочам (по Крюгеру) в трех наблюдаемых случаях нормальна. Резистентность эритроцитов к гипотоническому раствору поваренной соли несколько уменьшена. Свертываемость несколько задерживается. Количество крови было исследовано в одном случае Гальданом методом окиси углерода, а в другом Гюнтером в моей клинике по методу Беринга. В обоих случаях было найдено повышение количества крови, так что можно одновременно предположить наличие плеторы. Аналогичные результаты были получены во многих случаях в Ростокской медицинской клинике  методом Грисбаха. Кеммерер и Вальдман не нашли повышения количества. В одном случае Гартвич и Май и в другом Гитценбергер и Тухфельд констатировали совершенно определенное уменьшение количества крови. Обзоры новейших исследований количества крови смотри в трудах Зейдергельма и Грисбаха.

Интересно отметить, что температура у некоторых больных очень низка. Утром температура почти всегда ниже 36°. Тем более странно, что Гофгейнц в этих случаях нашел основной обмен повышенным на 53% против нормы. В клинике Куршмана в двух случаях было констатировано повышение основного обмена на 43% и на 18% (Н. Гюльке). Правда, оба эти случая были одновременно гипертоничны и спленомегаличны. Возможно, что компоненты гипертонии обусловливали повышение обмена,

Содержание уробилина и уробилиногена в моче находили то увеличенным, то уменьшенным, так что из этого никаких выводов относительно увеличенного или уменьшенного распада красных кровяных шариков сделать нельзя. То же самое надо сказать и относительно содержания в крови билирубина, которое исследовал Лепене и находил очень различным.

В диагностическом отношении большое значение имеет картина глазного дна (Утоф). Хотя эти изменения иногда могут и отсутствовать в течение довольно продолжительного времени, но в других случаях они появляются уже в начале заболевания. Состоят они в сильном расширении и извилистости вен и веретенообразных выпячиваниях их стенок. Благодаря этому вся сетчатка вообще кажется переполненной кровью (cyanosis retinae). Иногда застой повышается до появления застойного соска, отека и кровоизлияний в сетчатку.

Кровяное давление бывает, смотря по форме заболевания то повышенным, то нормальным. Первое можно относить на счет одновременно существующей во многих случаях сморщенной почки. Чаще всего гипертоническая форма встречается в комбинации с альбуминурией, наряду с патологическим осадком, гипостенурией и повышением остаточного азота.

Очень интересно, что по исследованиям Беттнера как при повышении кровяного давления, так и без него наблюдается замечательно сильное повышение спинального давления (свыше 500 мм воды). Но несмотря на это, при вскрытии не находили расширения мозгового желудочка.

Бывают случаи, когда наблюдается полицитемия при туберкулезе селезенки и при тромбозе селезеночной вены. В других случаях наблюдались комбинации с заболеваниями печени, например, с острой желтой атрофией, циррозом и желтухой, с болезнями поджелудочной железы, с диабетом, подагрой и один раз с аддисоновой болезнью, причем при вскрытии был найден

туберкулез надпочечников.