При тщательном исследовании последний затем обнаруживает остальные выше описанные симптомы: повышение кровяного давления и задержку азотсодержащих шлаков. В отношении нефритов, появляющихся на третьей неделе скарлатины, надо заметить, что они часто начинаются возобновлением лихорадки; иногда еще до появления альбуминурии в моче можно обнаружить уксуснокислые тела и наряду с этим относительно много лейкоцитов. По Мюллеру скарлатинный гломерулонефрит, примерно, в 10% случаев протекает с отеками. Впрочем, при скарлатине и, особенно при септических формах, встречается еще и другая форма нефрита — интерстициальный очаговый нефрит, который появляется не на третьей неделе, а часто уже в разгар болезни. Как отечные, так и безотечные формы гломерулонефритов могут полностью быть излечены, а Фольгард даже думает, что при правильном лечении они всегда излечиваются. Впрочем, ряд случаев переходит в хроническую стадию. Тогда постепенно, часто лишь через месяцы, исчезает примесь крови в моче, количество белка становится меньше, а кровяное давление либо сохраняется, если болезнь переходит в стационарную форму, либо еще повышается, либо, наконец, постепенно возвращается почти к норме; количество морфологических элементов в моче становится меньше. Однако если болезнь продолжается, постепенно развивается картина вторичной сморщенной почки.

Позже мы рассмотрим картину стационарных форм совместно с другими хроническими альбуминуриями, а вторичную сморщенную почку вместе с генуинной.

Чаще, чем острый гломерулонефрит, просматриваются формы нефрита, появляющиеся толчкообразно после ангин или при хроническом ротовом сепсисе; возможно, что вначале они носят лишь эмболический очаговый характер, но при каждом возобновлении ангины или другой инфекции они снова вспыхивают и постепенно становятся диффузными. Мы уже упоминали об этих формах нефрита при описании хронических субфебрильных состояний. При таких вспышках в моче не всегда находят белок, но всегда хотя бы небольшое количество эритроцитов. Эти заболевания почек вначале не вызывают каких-либо явлений недостаточности, и больные ни на что не жалуются. Но часто у них имеются жалобы на хронические субфебрильные состояния. Временные небольшие повышения температуры часто просматриваются, если больные не находятся под клиническим наблюдением; но больные легко утомляются, психически менее трудоспособны и вследствие этого часто принимаются за неврастеников, если не было проведено тщательного исследования. Однако в других случаях обнаруживается картина хронического нефрита с повышением кровяного давления и белком в моче, количество и удельный вес которой еще нормальны. Если эти случаи оставляют без внимания, они постепенно переходят во вторичную сморщенную почку. Между тем внимание и точное исследование особенно важны по отношению к таки больным, так как в ряде случаев устранение хронических очагов, например, экстирпация, хронически инфицированных миндалин или лечение заболеваний придаточных полостей, а также хронических зубных нагноений, причем не только альвеолярной пиореи, но особенно хронических поражений корней пломбированных зубов, может полностью излечить заболевание почек. Американцы особенно подчеркивают, что нагноения зубов являются частыми очагами хронического сепсиса. В некоторых случаях из грануляций на корнях зубов удавалось получить культуры стрептококков, после прививки, которых у животных появлялся нефрит.