Сомнительно, что частые, хронические заболевания суставов после менопаузы обусловливаются только эндокринными расстройствами. Мюллер, Ассмаи, Таннгаузер считают сомнительной эндокринную природу этих случаев и, во всяком случае, еще недоказанной.

У старых людей наряду с хроническими изменениями часто наблюдается образование герденовских узелков, чаще всего у женщин в постклимактерическом периоде, однако, эти узелки не являются характерными для определенной формы артритов.

Из остальных, редко встречающихся инкретогенных артропатий нужно назвать тнреогенную форму. Встречаются не подлежащие сомнению случаи при базедовой болезни, особенно часто вторичные формы с struma basedowificata (Таннгаузер, Дейч, Бауэр). И в случае микседем, за исключением очень частых ревматоидных болей, иногда наблюдали настоящие артропатии. Бек, Кашин и Михайлов наблюдали в Забайкальской области, по-видимому, эндемический гипотиреогенный деформирующий остеохондрит с локализацией особенно на пальцах рук и ног. Наконец, Ганс Куршман при описании бронзовой болезни указывает на симметрические артропатии крупных суставов, которые внешне похожи, если судить по рентгеновскому снимку, на артропатии, вызванные табесом. Упомянутые синдромы Пертееа, Келера и Кинбока, по мнению Мюллера и Лссмана, гипофизарного происхождения, что, однако, мы с Таннгаузером серьезно оспариваем.

Если суммировать все вышеизложенное, то надо сказать, что новейшие данные делают возможным проведение с точки зрения дифференциальной диагностики некоторой грани между отдельными формами хронических изменений суставов; это обстоятельство важно для терапии, так как воспалительные заболевания являются интересными объектами для терапии раздражением и, кроме того, они затихают при удалении септических, местных очагов. Эндокринные расстройства могут быть ослаблены под влиянием органотерапии и иногда полностью излечены, в то время как при дегенеративных деформирующих формах может наступить только временное уменьшение страдания.

Совершенно особую картину болезни представляет собой заболевание, захватывающее или только позвоночник (бехтеревский тип), или же позвоночник и большие суставы (тип Пьер-Мари-Штрюмпеля). Постепенно развивается полная неподвижность позвоночника. В этой стадии трудно смешать эти заболевания с другими.

Недавно Френкель и Шморль разделили эти заболевания позвоночника на дегенеративную форму, spondylosis deformans и на воспалительную форму, spondylarthritis ankylopoetica. Для первой формы характерно различие в высоте межпозвоночных хрящей и в высоте и ширине позвонков, образование зубцов по краям, которые давят на межпозвоночные хрящи и в результате дают пряжкообразные соединения между отдельными позвонками; наряду с этим встречаются образования бугров по краям совершенно так же, как в остальных формах деформирующей остеоартропатии. Такие явления часто встречаются и представляют собой побочные симптомы; они не всегда вызывают осложнение заболевания.

Spondyloarthritis ankylopoetica прежде всего поражает суставы позвоночника и распространяется также на грудные позвонки; межпозвоночные хрящи и тело позвонков остаются неизмененными как в длину, так и в ширину. Правда, и при этой форме наблюдается образование пряжек. Эти образования по большей части не имеют зубчатой и клювообразной формы, они равномерно дугообразны и соединяют как бы мостиком промежутки между позвонками.