В большинстве других инфекций пузыря, особенно при частых инфекциях proteus, они становится щелочной вследствие аммониакального брожения, которое легко распознать по характерному запаху и по появлению триппельфосфатов в свежей моче. 

Если пиурия становится хронической, то всегда необходимо точно исследовать, не зависит ли это от туберкулеза мочевой системы. Особенно подозрительны в этом отношении те пиурии, которые сперва не содержали никаких микроорганизмов. При нахождении туберкулезных бацилл, которые часто расположены отдельными кучками, надо всегда исследовать мочу, выпущенную катетером; это необходимо, чтобы избежать смешения с бациллами смегмы, которые окрашиваются почти совершенно так же, как и туберкулезные. Для полной уверенности можно еще привить морской свинке центрифугат мочи, промытый несколько раз физиологическим солевым раствором.

Подозрение на туберкулез подтверждается, конечно, нахождением других его проявлений, например, поражения яичек, семенных канатиков и пузырьков, или поражением полового аппарата у женщин. В каждом подозрительном случае необходимо цистоскопическое исследование. С его помощью можно установить или уже распространенное поражение пузыря, или подозрительные изменения устья мочеточника пораженно стороны (покраснение, набухание, небольшие геморрагии и изъязвления). Кроме того, с помощью цистоскопии и катетеризации мочеточников можно установить, захвачена ли процессом одна сторона или обе, что необходимо для постановки показания к оперативному вмешательству.

Кроме туберкулеза, надо принять во внимание и другие частые причины хронического катара пузыря и, главным образом, застой мочи вследствие стриктур или гипертрофии простаты, а у женщин вследствие изменения положения матки или и пузырно-влагалищных свищей. Помимо этого причиной циститов бывают опухоли, например, карциномы соседних органов или абсцессы. Я знал одного коллегу, у которого летний хронический цистит поддерживался старым апендитическим абсцессом, лежащим рядом с пузырем. Поэтому никогда не следует забывать производить вагинальное и ректальное исследование и собирать точный анамнез. Кроме того, нужно иметь в виду, что катар пузыря может быть симптомом еще не распознанного страдания спинного мозга.

Наконец, в каждом случае хронической пиурии надо обсудить, не поддерживается ли она камнем или каким-либо другим инородным телом, находящимся в пузыре. В этом отношении самым простым и надежным методом является рентгеновское исследование. Надо остерегаться от смешения довольно часто встречающихся маленьких венозных камней, которые легко узнаются ро их расположению с маленькими пузырными конкрементами. Можно, конечно, распознать камень и простым зондированием или цистоскопически, а в некоторых случаях даже прощупать со стороны влагалища или rectum.

Напомню о том, что у детей частым признаком камня пузыря является выпадение прямой кишки, почему в таких случаях надо всегда исследовать мочу. Как известно, камни пузыря, кроме явлений цистита, иногда дают себя знать тем, что боли и затруднения мочеиспускания наступают особенно после сотрясений или внезапных движений и проходят при покойном положении. О характерном перерыве мочевой струи при закупорке уретры камнем было упомянуто выше.