Если при исследовании не находится никаких местных органических заболеваний, которыми можно было бы объяснить головную боль, то надо подумать об общих причинах. К таковым относятся, прежде всего, хронические интоксикации. Поэтому всегда следует осведомляться о занятии больного и о его привычках (свинец, злоупотребление табаком и алкоголем).

У многих людей головные боли являются следствием запоров. Обыкновенно это объясняют аутоинтоксикацией, но поскольку это правильно в каждом отдельном случае и поскольку здесь играет роль неврастения, решить не всегда легко. Недействительно, расстройства желудочно-кишечной деятельности нередко сопровождаются головными болями; особенно не следует забывать о глистах.

Много случаев головных болей зависит также от аномалий кровоснабжения, вызывающих нарушения кровообращения в мозгу.

Сюда принадлежат головные боли при анемиях. В большинстве случаев они комбинируются с другими симптомами в виде мелькания перед глазами, шума в ушах, с утомляемостью и т. д., но часто составляют главную жалобу. С другой стороны, они наблюдаются в очень ярко выраженной форме в случае гиперемии мозга — явление, противоположное анемии. Эйленбург и Эдингер описывают картину сильной, наступающей в виде припадков головной боли, появляющейся в результате паралича вазомоторов, особенно при определенных климатических условиях, или же в случае определенных интоксикаций (нитробензол, амилннтрит). Здесь есть определенная связь с мигренями, в основе которых лежит расширение кровеносных сосудов (Меллендорф). Больные полицитемией часто страдают от подобного состояния. Врачи прежних времен называли это явление «приливом крови к голове». Климактерические субъекты особенно часто страдают от таких расстройств.

Головные боли нервных людей наряду со многими психогенными симптомами отличаются тем, что они часто появляются после хорошего сна и, наоборот, отсутствуют после плохо проведенной ночи. Кроме того, характерно, что неврастеник редко жалуется на простую головную боль. Он обыкновенно выражается сравнениями и будет, например, рассказывать, что у него голова как будто бы стянута веревкой, что она хочет разорваться, что она пустая и т. п. Понятно, что к головным болям могут вести всякого рода переутомления. Особенное внимание надо обратить на такого рода боли у учащихся детей; они часто комбинируются с психогенной рвотой и характеризуются тем, что во время каникул или в выходные дни не наступают. У детей не следует также забывать исследовать/глотку, так как у них иногда причиной головных болей являются процессы, суишвающие носоглоточное пространство, особенно ведущие к увеличению миндалин даже при отсутствии заболеваний лобных пазух.

Известна головная боль истеричных, так называемая clavus hystericus — ощущение, как будто в темя вколота игла. При этом может быть и гиперестезия и всякого рода парестезии кожи головы. Кроме того, у истеричных встречаются боли в затылке и даже состояния, сходные с менингизмами.

Если головные боли появляются в виде припадков, сопровождающихся рвотой и светобоязнью, то надо иметь и виду мигрень. У женщин мигрени наблюдаются чаще и в более тяжелой форме, чем у мужчин; чаще всего они начинаются в школьном возрасте и поражают людей с самыми различными конституционными данными, особенно вегетативно лабильных. Мигрени, безусловно, являются наследственным заболеванием с доминантным типом наследственности. Лица умственного труда чаще всего страдают от мигрени.