Молочный сахар, который в значительном количестве можно найти у кормящих женщин и при желудочно-кишечных расстройствах у искусственно вскармливаемых молоком детей, дает реакцию восстановления и вращает плоскость поляризации вправо, но не бродит. Для пробы на брожение нужно брать стерилизованную мочу; при этом необходима контрольная проба с мочой, к которой прибавлен виноградный сахар. Возможность появления галактозурии надо принимать в расчет при всех состояниях, при которых она исключительно встречается.

Левулеза обыкновенно встречается вместе с декстрозой и тогда является причиной того, что результаты химического количественного определения не согласуются с поляриметрическими. Это может быть вызвано тем, что моча содержит значительное количество левовращающей оксимасляной кислоты. Изредка наблюдается и одна левулезурия, как, например, это было в одном случае опухоли печени, описанном Борхардом.

Так как при левулезурии одновременно наблюдается как полиурия, так и полидипсия, то ее очень легко смешать с диабетом. Левулеза дает реакции восстановления, бродит, но вращает плоскость поляризации влево и может быть легко распознана с помощью реакции Селиванова (болезни печени).

Наконец, к смешению с диабетом может вести и пентозурия. Пентозы появляются в моче после обильного употребления в пищу богатых ими фруктов или фруктовых соков, а также после питья некоторых сортов пива. Но вместе с тем иногда наблюдается пентозурия вне зависимости от пищи, как совершенно безвредное расстройство обмена. Пентоза оптически недеятельна

внимание на то, что почки во время беременности пропускают сахар с ненормальной легкостью. Франк и Нотман в последнее время показали, что уже в первые три месяца беременности можно вызвать ренальную глигозурию, давая 100 г виноградного сахара или даже просто обильную крахмалом пищу. Флоридзин у беременных и при внематочной беременности, а также у лихорадящих больных вызывает гликозуршо в значительно меньших дозах (2 мг), чем у здоровых (Кампитцер, Иозеф, Шиллинг и Гебель). Такое безобидное выделение сахара всегда необходимо точно отграничить от настоящего диабета, который иногда впервые проявляется именно во время беременности. Известно, что наличие диабета в связи с ацидозом показывает прекращение беременности. По Саломону гликозурии беременных в большинстве случаев отличаются тем, что сахар выделяется лишь в умеренных количествах и притом независимо от диеты; но все-таки попадаются случаи, где он исчезает после исключения из пищи углеводов, а также случаи с более обильным его выделением. У первой группы цифры кровяного сахара при исследовании натощак низки (около 0,1) и при нагрузке не увеличиваются свыше 0,15, а у второй количество кровяного сахара после нагрузки хотя и увеличивается, но все же диагноз гликозурии беременных еще возможен, если отсутствуют другие симптомы диабета. Напротив, повышение количества кровяного сахара натощак указывает на настоящий диабет. Надо определенно подчеркнуть, что при diabetes innocens беременных встречается ацетонурия. Я сам наблюдал такие случаи; Франк тоже указывает на подобное явление. Следовательно, обнаружение кетонурии не является само по себе показанием для перерыва беременности. Кроме того, при обычной ренальной гликозурии после обильной рвоты или при высокой температуре наблюдали явления ацидоза (Куршман).