Рейе опубликовал также два случая, которые, по-видимому, представляют лишь начальную стадию. Анамнез всегда однообразен: тяжелые роды с большими кровопотерями, в связи с этим прекращение менструаций, упадок сил, нарастающая психическая подавленность, выпадение ресниц, волос на лобке и потеря зубов. Вначале кахексия может отсутствовать и, наоборот, имеется небольшая одутловатость, напоминающая микседему. Кроме того, отмечается выраженная эозинофилия, падение кровяного давления, снижение температуры тела и основного обмена. В связи с этим сонливость, склонность к знобливости и большая потребность в тепле. Прегипофизарный генез болезни Симмонда (также в случаях Рейе) доказывается, между прочим, и тем, что префизон оказывает при ней специфическое компенсирующее действие.

Цондек и Келер описали случаи «церебрально-гипофизарной худобы», при которых наблюдалась тенденция к задержке соли и воды с более или менее выраженной потерей чувства жажды. Наряду с худобой, не проходящей при усиленном питании, такие больные отличаются олигурией и ночным отеком лодыжек. Цондек и Келер считают эти случаи следствием органических или функциональных расстройств в области гипофиза и промежуточного мозга и полагают, что в связи с этим имеет также значение повышенное внутричерепное давление, особенно в области третьего желудочка.

Наконец, Ганс Куршман описал особую форму послеродовой худобы: это молодые женщины, особенно северного типа, прогрессивно хиреющие после первых родов, без какой-либо определенной болезни. Половые нарушения отсутствуют. Основной обмен нормален, специфически-динамическое действие белков понижено; выделение воды и соли, а также концентрация мочи нормальны. Отсутствуют также все местные гипофизарные или мезенцефальные расстройства. Куршман считает, что и в этих случаях имеется прегипофизарный генез; по-видимому, послеродовая инволюция прегипофиза заходит слишком далеко, что приводит к нарушению его функции.

Гипергенитализм, преждевременная половая зрелость у детей, наоборот, говорит за энифизарное ожирение. Обычно при заболеваниях шишковидной железы имеются еще и другие симптомы, а именно viu6o непосредственные очаговые, либо отдаленные симптомы. За поражение шишковидной железы в особенности говорят ранняя неравномерность зрачков, независящая от visus (застойный сосок) и вялая или отсутствующая реакция на свет, наряду с параличом взгляда вверх или вниз; таким образом, поражаются отдельные ветви глазодвигательного нерва и п. trochlearis. Кроме того, нередко ощущается головная боль, ослабление памяти и сонливость. Болезнь наблюдалась только у девушек. Как уже было указано, тот же синдром может быть вызван опухолями коры надпочечника или половых желез (яичек и яичников).

Особую форму ожирения представляет еще болезнь Деркума, так называемая adipositas dolorosa, которая тоже  развивается на эндокринной почве. Она встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Хотя во вполне выраженных случаях она проявляется в форме общего ожирения, но все-таки лицо, кисти рук и стопы остаются пощаженными. Кроме того, жировые отложения не развиваются на тех местах, которые вообще сдавлены платьем, так что получаются очень характерные жировые валики на покровах живота. При ощупывании жировые отложения дают то консистенцию твердого свиного сала, то мягкого теста, но давление не оставляет на них никаких углублений. Часто они имеют несколько синеватый цвет.