Это обстоятельство делает необходимым, чтобы больной, по крайней мере, несколько дней до исследования, получал однообразную пищу и находился в постели. Большинство методов функционального исследования связано с количественным химическим анализом и потому должно производиться в лаборатории. Здесь мы коснемся их лишь постольку, поскольку они затрагивают деятельность врача у постели больного.

Исследование выделения воды. Наиболее легкой и выполнимой у постели больного является так называемая водяная проба или проба с ограничением жидкости. Этот важный метод был разработан Фольгардом, который также доказал, что сложное определение точки замерзания для клинических целей с достаточной точностью может быть заменено определением удельного веса.

Водяная проба производится следующим образом. Несколько дней до нее больной получает определенное и одинаковое количество жидкости. Затем утром, после мочеиспускания, ему дают выпить большое количество воды, чаю или лимонада (обыкновенно 1 500 см3), предписывают собирать мочу в течение первых двух часов каждые полчаса, а затем каждый час и определяют удельный вес и количество каждой порции. У здорового выделение введенной жидкости сопровождается соответствующим понижением удельного веса и заканчивается в течение четырех самое большое шести часов. По Фейлю здоровый часто выделяет за это время даже больше мочи, чем было введено жидкости. Иногда полезно проследить выделение мочи в течение всех 24 часов (Лихтвиц). При пробе с ограничением жидкости больному не дают пить с утра и исследуют выделяющуюся мочу таким же образом. Так как больной ничего не пил и в ночь до опыта, то для получения определенного результата достаточно 4—6-часового воздержания от питья. У здорового количество мочи уменьшается, и удельный вес ее становится выше. У больного с расстройством выделения воды моча не разжижается и не концентрируется и потому в определенную единицу времени выделяются приблизительно одинаковые количества мочи. Во многих клиниках оправдалось проведение водной пробы и пробы с жаждой в один день; рано утром в 7 часов больному дают 1 500 см8 воды, а затем оставляют его без питья до 1 часов вечера; это обычно не причиняет особых неудобств. Приводимая таблица показывает результаты таких проб у здорового и больного с недостаточной разжижающей и концентрационной способностью.

Пробы с водой и жаждой, конечно, не могут дать точного результата во время лекарственного вымывания отеков; точно так же водная проба нарушается при сильном потении.

При оценке результатов водяной и концентрационных проб принимают во внимание не только общее количество выделенной мочи, но и величину отдельных порций, из которой можно вывести заключение о скорости выделения. Если все количество жидкости хотя и выделяется в течение 4—6 часов, но равными порциями, то это тоже указывает на расстройство способности выделения воды.

По Гроте у здорового самой большой является вторая получасовая порция. Что же касается больных, то у них бывает по-разному.

Смещение наибольшей порции при одновременном понижении удельного веса при заболеваниях, находящихся на пути к улучшению.

Выпадение нескольких порций соответствует острым стадиям и обострениям и указывает на тяжелое расстройство.

Самая большая порция начальная. Это наблюдается при тяжелых хронических формах. Впрочем, другие врачи считают, что в своих выводах Гроте заходит слишком далеко.