Поэтому их дифференциально-диагностическое значение для разделения отдельных форм почечных заболеваний не особенно велико. Но, во всяком случае, их присутствие в моче всегда указывает на участие в данном процессе почек. Следовательно, они отсутствуют при исключительном поражении мочевых путей.

За последнее время большое значение стали придавать нахождению в моче двояко-преломляющих веществ. Они встречаются или в виде свободных зернышек, или в виде отложений на цилиндрах и легко различимы с помощью поляризационного или даже простого микроскопа, благодаря своему похожему на жир блеску. Об их значении будет подробно сказано при изложении липоидного нефроза.

Появление восковых цилиндров, даже если они дают амилоидную реакцию, говорит только в пользу тяжелого нефрита, но отнюдь не доказывает наличности амилоида почек. Кроме того известны окрашенные в желтый цвет желтушные цилиндра а также так называемые коматозные цилиндры, которые часто в больших количествах выделяются при диабетической коме в виде коротких, нежно-зернистых образований.

Эпителий из мочевых путей встречается в форме плоского эпителия и в виде круглых, грушеобразных или так называемых хвостатых эпителиальных клеток. Относительно последних раньше думали, что они происходят из верхних мочевых путей и в частности из почечного таза. Однако это не так. Они, наоборот, происходят из более глубоких слоев эпителиального покрова и потому находятся при каждом сильном воспалительном процессе, следовательно, также и при пузырном, и не позволяют делать каких-либо заключений о локализации воспаления.

Более мелкий почечный эпителий часто сильно изменен, и его нелегко отличить от измененных лейкоцитов. До некоторой степени его можно признать почечным, если клетки лежат на цилиндрах. Появление эпителиальных цилиндров, в особенности, когда они содержат еще и двояко-преломляющие вещества, говорит в пользу тубулярного заболевания.

Пиурия.

Хотя белые кровяные шарики встречаются и при почечных заболеваниях, но не в особенно большом количестве. Довольно много их при начинающемся скарлатинозном нефрите, но, во всяком случае, не столько, чтобы мочу можно было назвать пиурической. Вообще пиурия является признаком заболевания мочевых путей, и лишь почечный туберкулез сопровождается более обильным выделением гнойных элементов. Если исходит исключительно из мочевых путей, то содержание белка в моче соответствует количеству выделившегося гноя и в фильтрованной моче очень незначительно. Более значительное содержание белка при наличности пиурии говорит за одновременное поражение почек.

Содержание гноя в моче можно предполагать уже тогда, когда ее мутность не исчезает после прибавления щелочей и кислот. Если оно значительно, то после прибавления щелочи образуется своего рода желатина, причем если щелочь прибавляется по каплям и при одновременном встряхивании, то она представляется как бы пронизанной воздушными пузырьками

(Донне).

Но, несмотря на это все-таки всегда необходимо производить микроскопическое исследование, чтобы не смешать с полиурией других более редких помутнений мочи.

Например, у диабетиков иногда такое помутнение является следствием размножения дрожжевых грибков в содержащей сахар моче. Гольвег описал такое дрожжевое помутнение у одного больного даже не диабетика. Помутнение вследствие хилурии легко распознается микроскопически, благодаря очень нежному распределению жира, а также потому, что оно исчезает после экстракции мочи эфиром.