Характерным для нее является то, что она мало смещается кверху, а больше в противолежащую сторону, причем лишь в исключительных случаях переходит за среднюю линию.

Предыдущие поколения врачей особенно охотно ставили диагноз блуждающей почки. Теперь мы знаем, что она встречается гораздо реже, чем предполагали раньше, и что многочисленные «блуждающие почки» при более тщательном исследовании оказались совершенно иным заболеванием. Поэтому надо быть очень осторожным с этим диагнозом.

Помимо общих «неврастенических» явлений, блуждающая почка вызывает боли как постоянные, отдающие из поясницы в ноги, так и временные, наступающие в виде отдельных приступов. Последнее имеет место тогда, когда почка ущемляется или когда вследствие перегиба мочеточника развивается большей частью инфермиттирующий гидронефроз.

В лежачем положении блуждающая почка может опять проскользнуть на свое место и больше не прощупываться. Но в стоячем положении в особенности при форсированных движениях она снова смещается.

Однако, несмотря на все эти характерные признаки, блуждающая почка часто смешивается с опухолями другого происхождения. Часто за нее принимается отшнуровавшаяся доля печени, особенно когда наполненная воздухом кишка попадает в шнуровую борозду и как будто прерывает ее связь с печенью. При диагнозе такого состояния важно обращать внимание не только на респираторную подвижность опухоли, но главным образом, на возможность прощупать угол, где отшнуровавшаяся доля слева переходит в печень. То же самое надо сказать и относительно увеличенного желчного пузыря, который также можно смешать с блуждающей почкой. Иногда желчный пузырь может быть довольно подвижным, но район подвижности другой, чем при блуждающей почке. Он, конечно, двигается вокруг своей ножки,  образуемой обыкновенно пузырным протоком, по дуге, открытой кверху. Еще более трудным бывает различие блуждающей почки от очень подвижных, гладких опухолей сальника. Помимо неодинаковой с почкой формы, характерным для них является то, что район их подвижности не ограничивается областью, свойственной блуждающей почке, но распространяется до противоположной половины тела. Кроме того, они лежат ближе к брюшной стенке, чем блуждающая почка, и позволяют оттеснить себя перпендикулярно в глубину, возвращаясь на старое место после прекращения давления.

Подвижными могут быть также опухоли кишок, в особенности толстых. Но в большинстве случаев они дают другие явления, особенно стеноза, и оккультные кровотечения.

Повод к большим дифференциально-диагностическим затруднениям дает иногда фиксация почки на ненормальном месте и почечные эктопии. Так, например, сращение почки с нижним краем печени вследствие сморщивающего перитонита может сделать совершенно невозможным отличие ее от опухоли желчного пузыря. Выше я приводил один такой случай при изложении хронического перитонита.

Наиболее частой из дистопий является низкое положение, почки с одновременным образованием подковообразной формы. Иногда ее удается прощупать в виде забрюшинной и большей частью неподвижной опухоли. В других же случаях она может смещаться при давлении и обладает респираторной подвижностью. Обыкновенно она расположена ближе к средней линии позвоночника, чем нормальная почка. Изредка удается прощупать соединительный участок, лежащий перед позвоночником, и обе боковых доли такой почки. Часто величина боковых долей неодинакова.