В связи с этим интересно наблюдение Элекера, который успешно декапсулировал липоидный нефроз и при этом обнаружил пери- и эпинефритические процессы, из которых удалось получить культуру пневмококков. Тем не менее, Мунк полагает, что эндогенные яды бактериального происхождения не играют роли при возникновении липоидного нефроза. Картины, сходные с липоидным нефрозом, наблюдаются при тяжелом туберкулезе, которые по Мунку почти всегда первично осложняются амилоидозом. Мне также знакомы подобные нефрозоподобные состояния при тяжелых туберкулезах, хотя при них и не было амилоида. Все сходятся па том, что липоидные нефрозы иногда встречаются при злокачественных новообразованиях, например, при гипернефромах.

Несмотря на то, что амилоид почки не является заболеванием одного только эпителия, а первично поражает кровеносные сосуды и особенно петли клубочков, он дает картину болезни, весьма похожую на липоидный нефроз. Лишь позже и в незначительной степени амилоид задевает и собственную мембрану канальцев (Боненкамп). При амилоидозе появляются отеки водянки полостей как при липоидном нефрозе, хотя обычно в несколько ослабленной степени повышение кровяного давления и явления со стороны глаз отсутствуют. В моче обычно очень много белка и цилиндров, но нет крови. Правда, позже, при переходе в амилоидную сморщенную почку количество морфологических элементов может уменьшиться.

Как известно, амилоид появляется вследствие хронических нагноений и туберкулеза (особенно костей), но и при сифилисе, злокачественных опухолях и при лимфогрануломе. Впрочем в последнее время удалось (Кучинский, Леттерер) вызвать искусственно амилоид путем парентерального подвоза белков и других раздражающих веществ. Если при этих тяжелых состояниях вообще подумать об амилоиде как причине отека, то диагноз нетруден, даже если, как это часто случается, и не удается прощупать амилоидную печень или селезенку. В сомнительных случаях можно пользоваться пробой с конгоротом по Бенгольду. Дело в том, что конгоротвитально настолько совершенно впитывается, что при наличии амилоида уже через короткое время после внутреннего впрыскивания его нельзя больше обнаружить ни в крови, ни в сыворотке.

В последнее время мы пользуемся модификацией метода Бенгольда, которая была предложена Паунцем1. При ней применяется так мало краски, что при наличии хотя бы отчасти выраженного амилоидоза она полностью исчезает из крови в течение часа.

На каждые 10 кг веса тела впрыскивают в локтевую вену 0,6  раствора конгорота в дистиллированной воде: до этого, натощак и после опорожнения пупыря производят небольшое кровопускание. Через час после впрыскивания снова берут кровь, а больному предлагают помочиться. Сыворотка от первой и второй порции крови сравнивается, а для уточнения добавляют к ней по 1 капле концентрированной соляной кислоты; при наличии хотя бы минимальных количеств краски после добавления кислоты получается синее окрашивание, которое, конечно, отсутствует при амилоиде.

Мунк считает, что при вторичном сифилисе почечные болезни протекают как липоидные нефрозы. Но другие последователи нашли, что не при всех сифилитических заболеваниях почек, протекающих под видом нефроза, в моче имеются двоякопреломляющие вещества; поэтому сомнительно, не имеем ли мы в таких случаях дело с гломерулонефритами с отеками. Другие сифилитические заболевания почек, особенно те из них, которые сопровождают аортит, протекают под видом сморщенной почки, мы еще вернемся к этой форме.