Предполагали, что и другие эндокринные расстройства могут, был причиной хронических запоров, например, думали, что гипофиз как-то связан с гипотоническими формами запоров. Упорные запоры наблюдались также при аддисоновой болезни, в особенности при неполном развитии заболевания. Имелась также тенденция возложить ответственность за возникновение запоров на нарушения водного обмена. Полицер, предложивший для последней формы название онкогенетической, все же считает, что ненормальное уплотнение кала может произойти и не в зависимости от эндокринных расстройств; Гредел описал такие формы запоров у отечных сердечных больных.

Как известно, различают простые и спастические запоры.

Шмидт сделал попытку заменить старое понятие атонического запора, в основе которого лежало предположение о недостаточной деятельности кишечной мускулатуры, другой гипотезой. Он полагает, что главное значение имеет недостаток веществ, возбуждающих перистальтику, что происходит вследствие слишком полного переваривания пищи. Наступает евпептическое состояние, обязанное своим происхогкдением чересчур хорошему перевариванию клетчатки. Согласно исследованиям Шмидта, нет никакого сомнения, что при обыкновенных запорах выделяется незначительное количество испражнений с относительно небольшим содержанием бактерий и неиспользованных остатков пищи, причем не замечается ни брожения, ни гниения. Но надо сказать, что все это можно объяснить долгим пребыванием кала в кишках и лучшим его перемешиванием в восходящей толстой кишке.

Из данных рентгеновского исследования можно заключить, что слепая кишка, восходящая и первая треть поперечной ободочной являются единым целым, до некоторой степени вторым резервуаром, подобным желудку. Путем длительного сокращения весь этот участок отрезывается от дистальных частей colon transversum и в нем с помощью перистальтики и антиперистальтики происходит передвижение кишечного содержимого, пока оно не достигнет нормальной консистенции. Если человеку, страдающему запором, дать контрастный завтрак, то легко убедиться, что каша проникает в слепую кишку в нормальное время, т. е. задержки в тонких кишках не происходит. После этого контрастный материал может надолго задержаться в указанном резервуаре, по-видимому, благодаря тому, что длительное сокращение на границе первой и второй трети поперечной ободочной кишки препятствует дальнейшему продвижению содержимого. Такой вид запоров Штирлин называет запорами восходящего типа, типа ascendens.

Ясно, что продолжительное закрытие толстой кишки в указанном месте должно производить такое же влияние на лежащие выше coecum и colon acendens, как спазм привратника на желудок. Сила мускулатуры может исчерпаться и наступить атопия. Фишлер описал такого рода состояние под именем тилатонии; при нем вздутую подушкообразно слепую кишку можно прощупать в правом подреберье.

Вильмс, основываясь на рентгеновских снимках и оперативных успехах, считал причиной запоров ненормальную подвижность слепой кишки и описал это состояние под именем coecurn mobile. Однако проверочные исследования показали, что ненормальная подвижность слепой кишки наблюдается довольно часто и у людей, которые не страдают запором.