Надо подчеркнуть, что гемикрания часто, но не всегда, констатируется как боль в одной половине головы. Геншен наблюдал в половине случаев двусторонние головные боли, в особенности в кульминационной точке припадка. При болях в одной половине головы не всегда наблюдается поражение одной и той же стороны. Мигрень почти всегда начинается с передней части головы, с области над глазами, иногда с висков и большей частью описывается больными как глубокая, буравящая боль, совершенно непохожая на поверхностную невралгическую.

Часто из анамнеза можно узнать, что приступу предшествует своего рода аура (недомогание, зевота, сонливость), за которой следует внезапное и быстрое развитие болей. При этом иногда можно наблюдать явления со стороны симпатического нерва, в виде побледнения или гиперемии лица (иногда то же на одной стороне), расширения или сужения зрачков, изредка замедления пульса, слюнотечения, гемигидрозиса или общее потоотделение. Важны также явления выпадения со стороны глаз, как-то: мерцательная скотома, гемианопсия, даже амавротические состояния и изредка периодические параличи глазных мышц. Лолейн описал одни случай потери зрения вследствие мигрени, причем была установлена причина, которая заключалась в артериальном спазме и в тромбозе вены. Гайц и Куршман наблюдали такие же случаи. И в других областях могут иаблюдаться явления выпадения, например парестезии губ, конечностей, иногда целой половины тела (особенно «аура» мигрени), намеки на парезы в мышцах конечностей и лица, то тут, то там афазпческие состояния; последние встречаются часто. Ливейнг констатировал на 60 случаев мигрени 15 случаев явлений афазического состояния.

В некоторых случаях встречаются другие явления, развивающиеся или во время самой мигрени, или имеющие характер своего рода эквивалента.

Наиболее важным считается желудочный эквивалент (Шмидт) — сильнейшие припадки боли в животе («пупочные колики») с рвотой или без нее. Особенно часто такие явления наблюдаются в детском возрасте (Фабр); после наступления половой зрелости они заменяются типичными мигренями головы. Эти эквиваленты выражаются в припадках «urina spastica», вазомоторных припадках, в головокружении и прежде всего в быстро исчезающих психических изменениях.