Такое состояние может означать излечение с незначительным дефектом, но может и прогрессировать, и тогда медленный подъем кровяного давления будет показывать, что процесс еще не затих. Правда, болезнь почек может еще ухудшиться без того, чтобы уже понизившееся кровяное давление снова поднялось (Килин). Как известно, такие формы легко обостряются под влиянием какой-нибудь новой инфекции.

Бывает также, что в стадии почти или вовсе без отеков проходят и нефрозы. Больные хотя и имеют еще альбуминурию, но содержание морфологических элементов в моче крайне незначительно. Повышение кровяного давления и сердечная гипертрофия, конечно, тоже отсутствуют, а готовность к отекам и недостаточное выделение хлористого натрия выражены очень неясно. Такие больные тоже ни на что не жалуются.

Отличие таких стойких форм почечных заболеваний от доброкачественных и потому не имеющих серьезного значения альбуминурий возможно лишь путем долгого наблюдения и сбора самого подробного анамнеза. Оно необходимо уже потому, что даже эти, по-видимому, безвредные последствия гломерулонефрита могут повести к сморщенной почке.

Особенно важно быть знакомым с ортостатической альбуминурией, так как при почти излеченных гломерулонефритах может наблюдаться сходный тип альбуминурий.

Как показал Пеле, ортостатические альбуминурии можно вызывать искусственно, ставя позвоночник в положение лордоза; а кроме того, они встречаются преимущественно у молодых субъектов мужского пола. Такие альбуминурии характеризуются тем, что при положении в постели моча совершенно свободна от белка, при переходе же в вертикальное положение тотчас же начинает выделяться белок. Альбуминурия большей частью не особенно велика, но увеличивается, если вызвать искусственный лордоз позвоночника, например, заставляя больного некоторое время приседать с заложенными на затылок руками. У таких больных можно вызвать альбуминурию и в горизонтальном положении, например, заставляя их лечь на живот, благодаря чему получается лордоз. Фольгард и Лешке обратили внимание на то, что у лиц, имеющих ортостатическую альбуминурию, часто можно найти удивительную неподатливость и ригидность грудной части позвоночника с небольшой кифотической фиксацией и вторичным лордозом. Кроме того, у них нередко замечаются вообще признаки конституциональной дефектности. Это люди нежного строения тела, с лимфатическим habitus п бледной окраской кожных покровов. По Корании у них часто замечается удивительная неустойчивость пульса при переменах положения тела, а также респираторная аритмия.

Шлеперу и Бекману удалось у таких вегетативно лабильных субъектов прекратить ортостатическую альбуминурию при помощи впрыскиваний атропина.

Альбуминурии периода полового созревания не всегда ортостатического типа.

По наблюдениям Ломмеля и моим, произведенным на учениках фабрики Цейса, альбуминурии в возрасте между 14 и 18 годами встречаются приблизительно в 20%. Очень часто одновременно с ними наблюдаются явления юношеского сердца разлитой верхушечный толчок, систолические шумы, аритмии, но отсутствие гипертонии.

Кроме белка, в моче при юношеских и ортостатических формах можно найти лишь небольшое количество морфологических элементов, большей частью гиалиновые цилиндры. Присутствие красных кровяных шариков говорит против доброкачественных альбуминурий.