Дейт произвел экспериментальное анатомическое исследование напряжения нервов и их корешков при различных положениях и пришел к следующим очень важным выводам. Аддукция ноги и ротация ее внутрь раздражают всего сильней нижний корешок, ротация кнаружи и аддукция производят расслабление корешков. Гомологичный сколиоз расслабляет верхние корешки, но напрягает нижние. Гетерологичный сколиоз хотя и напрягает верхний корешок, но вместе с тем расширяет оба последних позвоночных отверстия больной стороны и позволяет ходить с отведенной ногой.

Таким образом, признак Ласега можно считать отрицательным лишь тогда, когда не появляется никакой болезненности при сгибании бедра плюс аддукция и ротация внутрь. Если же при отведении он дает отрицательный результат, а при приведении и ротации внутрь получается сильная болезненность, то это говорит в пользу заболевания крестцовых корешков. Если же, наоборот, аддукция и ротация внутрь при положительном признаке Ласега не вызывают боли, то мы имеем дело с заболеванием поясничных корешков. Если же, наоборот, при положительном признаке Ласега отведение и ротация внутрь не болезненны, то это указывает на изолированное поражение поясничных корешков. Наконец, для ишиаса характерно еще и то, что если после максимального сгибания в тазобедренном суставе медленно выпрямлять коленный сустав, то коленный угол, при котором появляется первое болезненное ощущение от растяжения, меньше при приведенной и ротированной внутрь ноге, чем при отведенной и ротированной кнаружи; этот симптом важен при подозрении на симуляцию.

В последнее время Линдстед пытался объяснить феномен Ласега не растяжением ишиадикуса, а явлением иррадиации миальгически пораженных мягких частей (мускулы, фасции и сухожилия); ему с полным обоснованием возражал Видгоф.

Если анестезировать ствол ишиадикуса при выходе нерва из таза, то феномен Ласега исчезает в наименьшем количестве случаев: чаще всего это происходит при эпидуральной инъекции случаев: Видгоф видит в этом обстоятельстве возможность отличить ствол седалищного нерва от ствола корешковой области. Недавно Турин опубликовал новый признак ишиаса, который основывается также на вытяжении. Дорзальный изгиб большого пальца дает у лежащего больного с вытянутыми ногами боль в седалищной области, что соответствует вытяжению n. plantaris, ветви n. tibialis. Сгибание большого пальца может вызвать боль на том же месте, которое соответствует вытяжению нерва peroneus. Турин считает, что этими признаками можно пользоваться не только для диагноза невралгии отдельных ветвей седалищного нерва, но также определять при его помощи мышечную боль в седалищной области.

В случаях, где ишиас продолжается долгое время, нередко получается особое положение, которое щадит пораненную конечность. Развивается сколиоз поясничной части позвоночника с компенсаторным сколиозом грудной его части. В большинстве случаев он является гомологичным сколиозом, т. е. выпуклость его направлена в больную сторону. Тогда здоровая нога становится преимущественной точкой опоры, а больная разгружается. Реже встречаются обратные отношения, так называемый гетер о логичный сколиоз. Обе формы сколиоза могут чередоваться у одного и того же больного;

Болевые точки находятся на заднем подвздошном гребешке.