Такие дишезии нередко встречаются у тяжелых лихорадочных больных, например у тифозных. Они могут вызывать очень сильный метеоризм, боли в животе, тошноту, словом, картину начинающегося ileus. При болезнях спинного мозга с полным параличом толстых кишок это состояние может быть совершенно безболезненным и одновременно чрезвычайно резко выраженным. Важно знать, что при таких скоплениях кала в прямой кишке могут все-таки выделяться небольшие количества испражнений, так что это состояние легко просмотреть, если не произвести пальцевого исследования.

Что касается дифференциального диагноза атонических запоров, то, за исключением форм на органической почве, он обыкновенно никаких затруднений не представляет. При внимательном исследовании нетрудно диагностировать и дишезии. Напротив, распознавание спастических форм может быть очень затруднительным. Вызываемые ими явления в высшей степени Похожи на явления настоящего стеноза. Поэтому, прежде всего надо тщательно исключить все то, что могло бы говорить в пользу начинающегося рака кишок и в особенности не позабыть произвести исследования на оккультные кровотечения.

Так как спазмы кишечника обыкновенно сопровождаются долями, то их возможность надо всегда иметь в виду при дифференциальном диагнозе болей в животе. Кроме того, если они локализуются в области слепой кишки, то при исследовании часто дают не фишеровскую опухоль, а сокращенную в виде тяжа кишку, благодаря чему чаще всего их приходится дифференцировать от аппендицита и, в особенности от его хронических форм. В общем, можно сказать, что если в анамнезе нельзя найти указаний на бывшие раньше острые припадки, то это говорит против аппендицита, хотя я допускаю, что в виде исключения последний с самого начала может развиваться хронически. Я подразумеваю под этим, конечно, лишь простые воспалительные аппендициты и особенно апендицитические сращения, а не туберкулезные и актиномикотические формы, которые всегда начинаются хронически и благодаря развитию явственной опухоли никаких трудностей для диагноза не представляют. Кроме того против хронического аппендицита говорит то, что сокращенные в виде круглых, чувствительных при давлении, кишечные петли иногда прощупываются не только в области слепой кишки, но и слева, в области флексуры; бывает также, что при скользящей пальпации можно прощупать толстые кишки на всем их протяжении. Предположение о спастическом происхождении запора подкрепляется характерным видом испражнений и доказательством спазма самых нижних отделов кишечника. С другой стороны, надо указать, что Волкович под именем «мышечного симптома хронического аппендицита» описал очень сильное расслабление поперечной мускулатуры брюшных покровов в противоположность defense musculaire при остром аппендиците. Наконец, наличность общего функционального невроза говорит больше в смысле спазматического происхождения болезненных явлений, чем воспалительного.

Часто полезна рентгенограмма. При апендицитических сращениях слепая кишка перед экраном иногда не так легко сдвигается рукой, как при спазмах. Штирлин уже давно сообщал, что хронические воспалительные, и в первую очередь туберкулезные процессы в области слепой и восходящей кишки могут быть причиной дефектов наполнения на скиаграмме.