Кровяное давление хотя и может быть повышенным очень сильно, но чаще имеется лишь умеренное повышение, и соответственно этому менее выражена сердечная гипертрофия. Такие больные обыкновенно умирают от уремии и притом чаще от такой уремии; гораздо реже встречаются судороги.

Кроме клинических отличительных признаков, диагноз облегчает анамнез, в котором можно найти указания на перенесенный раньше острый, не совсем стихший нефрит.

Циглер описал случаи собственно почечного артериосклероза, поражающего крупные сосуды почек, в которых наблюдается неравномерное очаговое сморщивание, лучше всего сравнимое с конечными стадиями эмболий. При них не наблюдается ни явлений недостаточности, ни повышения кровяного давления, и они имеют больше патологоанатомический, чем клинический, интерес. Но так как при них иногда бывает незначительная альбуминурия, то надо знать об их существовании, чтобы не смешать с другими симптоматическими альбуминуриями; чаще всего эти формы встречаются у глубоких стариков.

Диференциальный диагноз некоторых болезней обмена и эндокринных желез

О многих заболеваниях этого рода мы говорили в других местах настоящей книги. Например, базедова болезнь описана одновременно с изложением кровообращения, микседема — вместе с рахитом и остеомаляцией, несахарный диабет — в главе о полиурии и, наконец, подагра — совместно с хроническими заболеваниями суставов. Поэтому в настоящей главе остается описать лишь некоторые заболевания внутренней секреции и обмена веществ.

Диференциальный диагноз ожирения.

Общее ожирение разделяют на экзогенную форму от переедания или безделья и конституциональную, эндогенную форму. Конечно, и здесь нет резких границ. Наоборот, часто экзогенные факторы вызывают ожирение вследствие наличия соответствующего эндогенного предрасположения. Сущность последнего стала несколько более понятной благодаря исследованиям Графе, согласно которым нормальный организм приспособляется к повышенному подвозу пищи, а при конституциональном предрасположении эта способность отсутствует. Норден полагает, что эндогенная форма ожирения зависит от эндокринных, а в частности — тиреогенных причин. Правда, эту тиреогению не удается уверенно доказать ни пробой обмена веществ, ни специфически-динамическим действием белков, ни опытом Абдергальдена. К формам общего ожирения, несомненно, относится также склонность к ожирению, наблюдаемая после кастрации или после наступления менопаузы. Важно подчеркнуть, что согласно исследованиям Графе ожирелые и в первую очередь конституционально ожирелые склонны резко задерживать воду. Выше уже были описаны своеобразные формы ожирения, протекающие с олигурией и задержкой поваренной соли. В последнее время ученик Графе Марк нашел, что при самых разнообразных формах ожирения химическая теплорегуляция либо полностью отсутствует, либо наблюдается лишь незначительная, связанная с отсутствием, либо уменьшением ощущения тепла.

Однако, поскольку патофизиология ожирения еще далеко не ясна и даже данные Графе в последнее время оспариваются, Тангейзер предложил следующую классификацию по чисто внешним признакам. Ожирение от переедания, которое встречается преимущественно у мужчин старше тридцати лет, и при котором жир в основном откладывается на туловище, почти не затрагивая конечностей (тип Фальстафа). У женщин при этом обычно имеют значение и эндокринные влияния климактерия (тип матроны).