Нужно подчеркнуть, что участие в кровообращении, как в острых, так и в хронических формах, как правило, еще не доказано; в первом случае оно всегда отсутствует, во втором иногда случается, правда редко, наблюдать сифилитический аортит. Нервная система при этих формах редко играет какую-нибудь роль. Поэтому Шлезингер думает, что изменения суставов при табесе нельзя рассматривать как люэтические, а нужно считать, что они или строфического характера, или связаны с травмой, которая облегчена вследствие анестезии. Надо сказать, что описанная Песслером атропатия позвонков при табесе протекает, как правило, безболезненно.

Сифилис суставов, по новейшим работам и по моему личному опыту, не является редким заболеванием. Нужно, во всяком случае, предполагать возможность его существования при всяких в какой-либо мере нетипических заболеваниях суставов.

К хроническим заболеваниям суставов относятся также периодическое припухание коленных и других суставов; здесь имеет место интермиттирующий выпот в суставы иногда с повышением температуры. Этнология этого заболевания не выяснена, очевидно, она идентична с отеком кожи, следовательно, в большинстве случаев аллергического происхождения. За

это предположение говорит то обстоятельство, что эта интермиттирующая водянка суставов нередко связана с мигренью и астмой, особенно часто у вегетативно лабильных детей с положительным симптомом Хвостека (Куршман). У молодых женщин играет роль понижение функций яичников (Шлезингер). Эти выпоты часто симметрично поражают оба коленных сустава и быстро рассасываются, не оставляя после себя никаких изменений.

Боли могут совершенно отсутствовать. Иногда припухание суставов появляется с определенными интервалами, как, например, через 13 дней в случае, который наблюдал Мориц у одной девочки. Рецидив этих припадков наступает регулярно вместе с менструацией. В некоторых случаях интермиттирующим отеком поражаются не суставы, а надкостница.

Диференциальный диагноз заболеваний костей.

Диференциальный диагноз рахита.

Клиническая картина этого заболевания, столь частого в раннем детском возрасте, известна очень хорошо. Изменения костей, открытые роднички, краниотабес, замедленное и неправильное прорезывание зубов, квадратная форма черепа, четки, деформации таза, искривления костей грудной клетки и конечностей, утолщение эпифизов у детей более старшего возраста, бледность, часто увеличение селезенки, метеоризм и, наконец, осложнения спазмофилией и ларингоспазмом — все это характеризует картину в достаточной степени.

Поэтому мы вкратце остановимся лишь на тех заболеваниях, которые могут иметь значение в дифференциально-диагностическом отношении.

Иногда в течение рахита появляются сильные боли, ведущие к картине ложных параличей, которые не следует смешивать с описанными уже псевдопараличами при болезни Барлова пли с сифилитическими псевдопараличами, а тем более с настоящими параличами, как, например, полиомпелитическими, или с врожденной мышечной атрофией Оппенгейма.

Отсталость в росте (рахитический карликовый рост) надо отличать от других видов карликового роста.