Мунка допускает существование при подагре двух разных процессов; образование тофи со стороны суставной жидкости, которая обогащается мочевой кислотой и таким образом приводит к отложениям в суставной полости, в хрящах, в слизистой сумке и сухожилиях; с другой стороны, он предполагает нечто вроде остеомиелитной формы образования тофи в самих костях, которая приводит к образованию подагрических цист. Эту точку зрения оспаривал Брогзиттер, он доказал, что тофи костей получаются из хрящей, они только покрыты пролиферативными костными разращениями и до некоторой степени проникают в глубь. Колер обращает особое внимание на небольшие отложения на суставных концах костей запястья и фаланг и на соответствующих костях ног; они захватывают часто половину или три четверти окружности сустава: иногда они появляются в виде шпорообразных образований, которые он считает подагрическими.    

Таннгауаер обращает внимание на то, что серпообразные изъяны костного вещества на дистальных концах характерны для подагры, вакуоли же в костях характерны только тогда, когда они не окружены известковыми отложениями, которые всегда встречаются вокруг костных вакуолей другого происхождения. Порообразование, экзостозы и ладьеобразные изъяны на дистальных концах костей Таннгаузер не считает доказательными для подагры.

Раньше предполагали, что в противоположность рентгеновским данным, говорящим о подагре, для инфекционных форм хронического суставного ревматизма характерными являются анкилозы суставов и атрофии костей, а для неинфекционных форм отсутствие рентгенологически доказываемых изменений суставов или же их существование только на утолщении хрящей; для последнего случая характерны небольшие пробелы в суставах.

Недавно, однако, Брогзиттер доказал, что и при подагре встречаются разлитые разращения синовии, покрывающие поверхность хрящей, которые приводят к соединительнотканным и в редких случаях к костным анкилозам; он также утверждает, что при подагре встречается образование бугров, как при деформирующем артрите. Поэтому теперь можно сказать, что хронические суставные заболевания различного происхождения приводят к одним и тем же анатомическим и рентгенологическим картинам. Рентгеновская картина характерна также в типичных случаях и ценна только в связи с общей картиной болезни и анамнезом. Приводим несколько характерных рентгенограмм подагры, так называемой известковой подагры, и хронического суставного ревматизма.

Шмидт ввел термин известковая подагра, которая соответствует отложениям фосфорнокислой или углекислой извести. Так как вокруг известковых отложений развиваются воспалительные процессы, то клиническая картина этой формы может быть очень сходна с картиной подагрического припадка; кроме того, нередко наблюдались прорывы наружу скопившихся известковых отложений в виде кашицеобразной, застывающей на воздухе массы. Сущность заболевания неясна, пуриновый обмен, причем не расстроен. При исследовании одного такого больного Мосбахер нашел, что хотя при бедной известью диете количество извести в крови и не было выше, чем у здорового, но при пище, обильной известью, количество ее в крови было значительно выше нормы. Надо упомянуть, что возможно отложение извести и в слизистые сумки; это явление наблюдается иногда и у здоровых на первый взгляд людей. Эти отложения иногда появляются после травмы, иногда спонтанно и в довольно острой форме. Оля причиняют очень сильные боли, особенно при движении.