Относительно дифференциального диагноза сморщенной почки, которая является конечной стадией, остается добавить очень немного. Клиническая картина артериосклеротической сморщенной почки характеризуется очень сильным повышением кровяного давления и сердечной гипертрофией, а также выделением обильного количества мочи, содержащей лишь немного белка и форменных элементов; по временам белок может даже совершенно отсутствовать. Удельный вес ее низок, хотя и не в такой сильной степени, как при несахарном диабете, и во всех выраженных случаях фиксирован; выделение хлористого натрия часто вполне достаточно, но лишь при одновременном повышении количества мочи; выделение же азотистых веществ нарушается очень рано, и соответственно этому всегда можно констатировать увеличение количества остаточного азота. Количество мочи держится обыкновенно между 2 и 3 литрами, т. е. не достигает количеств, выделяемых при diabetes insipidus. Мы уже говорили о жалобах таких больных и о том, что у них может появиться скрытая уремия и гораздо реже судороги. Такого рода больные часто умирают от апоплексии, но большинство погибает от настоящей уремии.

О дифференциальном диагнозе артериосклеротической сморщенной почки от простой гипертонии было уже сказано выше. Клинически всегда важно попытаться отличить случаи без угрожающей недостаточности почек (чистые гипертонии) от форм с недостаточностью (сморщенная почка).

Из специальных форм надо назвать подагрическую почку, которая отличается мочевой кислотой. Между прочим, надо заметить, что иногда во время острого подагрического припадка можно найти легкую альбуминурию, которая после него совершенно исчезает. Такую временную альбуминурию вряд ли можно рассматривать как предшественника настоящей подагрической почки. Встречается множество случаев, которые после окончания таких временных выделений белка годами свободны от каких бы то ни было признаков нефропатий.

Выделение белка в течение диабета, вероятно, тоже следует отнести на счет сморщенной почки. Как известно, нередко при появлении альбуминурии содержание сахара в моче (но не в крови) падает. Вопрос о том, имеет ли какое-либо клиническое значение гликогенная инфильтрация эпителия, я оставляю открытым, хотя некоторые говорят о диабетическом нефрозе.

Некоторые формы сифилитических заболеваний почек также протекают под картиной сморщенной почки; это особенно относится к случаям, сопровождающимся мезаортитами или аневризмами. Правда, при этом вряд ли помогает специфическое лечение, а в частности бесполезны ртуть и висмут. Наоборот, под влиянием впрыскиваний висмута у таких больных может внезапно появиться анурия и уремия (Ганс Куршман). Наконец, к группе сморщенных почек причисляют обыкновенно и почку, хотя, несмотря на фиксированный низкий удельный вес мочи, на вскрытии часто находят не сморщенную, а большую белую почку.

Артериосклеротической форме генуинной сморщенной почки противополагают вторичную сморщенную почку, которая является следствием гломерулонефрита или дифуаного нефрита. Она представляет собой типическую конечную стадию болезни. В большинстве случаев, наряду с низким и фиксированным удельным весом, в моче можно найти еще достаточное количество белка, и притом больше, чем при артериосклеротических формах.