Он высказывает мнение, что существуют формы так называемых leukomyelotoxicosis spleiiomesaraica, при которых разрастающаяся спленоидная ткань и особенно описанные Шмидтом большие клетки, происходящие из эндотелия, продуцируют токсические вещества. Поэтому он говорит об эндотетально-макрофагической селезеночно-железистой гиперплазии и полагает, что эти токсические вещества, действуя на костный мозг, затрудняют образование гранулоцитов и кровяных пластинок.

Если эти последние образования исчезают из кропи и не могут быть привлечены к ней с помощью лейкотактических раздражений, то результатом этого являются два рода явлений: геморрагический диатез и тяжелые процессы с заключительной общей септической инфекцией. Франк предлагает назвать такие состояния liypoleukia или aleukia splenica, или, исходя из анатомических соображений, «панммилофтизом». Сюда он относит брюшной тиф, кала-азар, случаи острой лейкемии, апластическую анемию и хронические отравления бензолом. Несомненно, эти вовсе не редкие состояния в большинстве эссенциального характера.

Диференциальный диагноз полицитемии.

Различают различные типы полицитемий и в основном вторичные и эссенциальные. Причины вторичных форм более или менее ясны и, как известно, в остром виде развиваются при сгущениях крови в связи с сильной потерей жидкости вследствие усиленного потения или профузных поносов. Клинического значения они не имеют. То же самое относится и к полицитемиям после отравлений окисью углерода, фосфором или ацетанилидом. К увеличению красных кровяных шариков ведут иногда и некоторые инфекции, как, например, трихиноз, а иногда настоящий грипп (Арндт).

Не столько клинический, сколько физиологический интерес имеет и увеличение числа эритроцитов в горных местностях.

Наоборот, к эссенциальным болезненным хроническим полицитемиям принадлежат уже те формы увеличения числа эритроцитов, которые наблюдаются при хронических застоях, как, например, при врожденных пороках сердца или, как это было в случае Ломмеля, при хроническом тромбозе воротной вены. Их причиной является, вероятно, уменьшение давления кислорода в крови.

К числу самостоятельных форм, несомненно, имеющих массу переходных и смешанных форм, принадлежат тип Вакез-Ослера, характеризующийся, кроме полицитемии, более или менее значительным увеличением селезенки, и тип Гейсбека, при котором, вместо увеличения селезенки имеется повышение кровяного давления. Впрочем, как было указано выше, встречаются и переходные случаи, в которых при полицитемии одновременно наблюдаются гипертония и спленомегалия (Гюльке). Как совершенно справедливо указывает Бетнер эти различные типы, развиваются потому, что организм по-разному использует имеющиеся в его распоряжении и приведенные в действие компенсаторные возможности. В конце концов, очень часто наступает настоящая недостаточность кровообращения.

Не стоит входить в рассмотрение многочисленных теорий, предложенных для объяснения полицитемии. Доказано, что случаи типа Гейсбека нередко обусловлены конституциональными данными и встречаются как при семейных, так и при наследственных формах (Ганс Куршман). В таких семьях встречались наряду с тяжелобольными и вполне работоспособные члены семьп. Впрочем, тип заболевания Гейсбека очень близко подходит, или скорее даже идентичен, с «Plethora vera» врачей прежних времен.