Если исследовать кровь, трудно сметать полицитемию с другими болезненными формами. Скорее всего, возможно еще смешение с недостаточностью циркуляции, с застоем, а в случаях с альбуминуриями — и повышением давления с нефритами. Наконец, повод к подозрению на полицитемию дает и меньеровский симптомокоплекс с необъяснимыми тромбозами и болями.

Диференциальный диагноз хронических заболеваний суставов.

Диференциальный диагноз подагры.

При наличии типичного локализированного воспаления суставов на основании увеличенного количества мочевой кислоты (выше 4,5 мг%) в крови ставится с большой вероятностью диагноз подагры, при условии свободной отпуриновых оснований пищи и при исключении других болезней, дающих такое же повышение, как, например, лейкемия, нефрит пли лихорадочные состояния. Кроме того, за диагноз подагры говорит ненормально низкое или, во всяком случае, не соответствующее повышению мочевой кислоты в крови содержание ее в моче (в нескольких порциях мочи концентрация мочевой кислоты не должна превышать 50 мг%). Только в этом случае считается доказанным подагрическое нарушение выделения мочевой кислоты (Таннгаузер).

В том же смысле надо понимать замедление выделения мочевой кислоты после введения пищи с содержанием пуриновых оснований.

Если есть возможность проследить до и после припадка выделение мочевой кислоты, то можно получить характерную кривую выделения мочевой кислоты с депрессией перед припадком и с повышением выделения после припадка; эта кривая может служить обоснованием диагноза.

Недавно Гудцент привел ряд возражений против ценности диагноза урикемии, так как он нашел повышенное количество мочевой кислоты в крови при целом ряде болезней. Правильно отметили Таннгаузер и Вейншенк, что предпосылкой к безукоризненным результатам является предшествующее соблюдение беспуриновой диеты. Интересно, что эти авторы не нашли урикемии и при нагрузке не констатировали замедленного выделения при болезнях, принадлежащих к группе артритов, по классификации французов, как, например, суставные болезни не подагрического типа, экземы, астма. Странно, что путем инъекции мочевой кислоты у этих больных можно вызвать появление значительных клинических явлений:

у артритиков боли в суставах, у экзематозных больных сильный зуд у астматиков припадки астмы, у больных с гипертонией и стенокардией ангинозные припадки. Танигаузер и Вейншенк хотят объяснить эти явления действием, присущим всем пуриновым телам на особо лабильные области сосудов или на вегетативную нервную систему, и подчеркивают, что нельзя считать, что мочевая кислота является единственным веществом, к которому при артрите проявляется такая сверхчувствительность.

В некоторых, но далеко не во всех случаях, можно получить точную картину изменения суставов при помощи рентгеновских снимков. Для подагры характерны следующие изменения: в противоположность к хроническим артритам суставные линии хорошо сохранёны. Рядом с суставами в перпартикулярной ткани находятся тени от отложений мочевой кислоты. В самих костях, наоборот, есть места, легче пропускающие лучи, следовательно, более темные на негативе; они соответствуют местам, где отложения мочевой кислоты заменили костную ткань.