Тангейзер далее различает: первичный генитальный тип (ранний климактерий); тиреогенное ожирение вследствие гипофункции щитовидной железы, характерным для которой он считает широкие и толстые лучезапястные и коленочашечные суставы, широкий нос и открытое пупочное кольцо; церебральный тип, который еще будет нами описан подробно и, наконец, регионарный тип, наблюдаемый у женщин; при последнем жир накопляется на нижней части тела, в то время как верхняя остается нормальной.

В общем, диагноз ожирения не представляет особых трудностей. Его нельзя смешивать с микседемой, что может иметь место при микседеме у взрослых.

Вместе с Фрелихом мы обозначаем прегипофизарные формы как Dystrophia adiposogenitalis. При этом жир скопляется на бедрах, ягодицах и вообще на нижней половине тела, причем у молодых субъектов одновременно отстает развитие половых органов, а у взрослых наблюдается обратное развитие вторичных половых признаков. Dystrophia adiposogenitalis относительно чаще встречается у детей и молодых субъектов.

Гипофизарное ожирение имеет большое диагностическое значение как симптом заболевания гипофиза. При наличии такого ожирения надо всегда тщательно проверить, нет ли других симптомов заболевания гипофиза, т. е. билатеральной гемианопехга, расширения турецкого седла (на рентгенограмме черепа), явлений диабета или несахарного мочеизнурения с другими симптомами повышенного внутричерепного давления.

Плаутг, Кестнер, Либезний и др. указали, что при гипофизарных формах ожирения основной обмен нормален (в противоположность тиреогенным), а специфически-динамическое действие белка на респираторный обмен резко понижено или отсутствует. Некоторые авторы, как например, Лаутер3, не подтверждают этого, хотя большинство исследователей, проверивших данные Нлаута, получило тот же результат, что и он. В общем, теперь можно сказать, что отсутствие специфически-динамического действия белка, несомненно, не является строго специфическим симптомом болезни Фрелиха, но ни при одной форме ожирения не встречается тан часто, как при последней. Поэтому в сомнительных случаях этот симптом все же имеет диагностическое значение.

Dystrophia adiposogenitalis можно смешать лишь с евнухоидизмом, однако, при последнем нет признаков мозгового заболевания.

Синдром Фрелиха может также напоминать церебральное ожирение с гипогенитализмом (Бидль), вызываемое не заболеванием гипофиза а повреждением или дисплазией гипоталамуса; обычно эта форма Бидля связана с грубыми уродствами: син- или полидактилией, пигментным ретинитом, амблиопией, башенным черепом и психическими дефектами. Обмен веществ такой же, как и при болезни Фрелиха (Дейч).

Как известно, при заболеваниях передней доли гипофиза может появиться акромегалия, о которой мы здесь не будем говорить. Но нам необходимо остановиться на гипофизарной кахексии как на антиподе гипофизарного ожирения. Гипофизарная кахексия впервые была описана Симмондом как тяжелое кахектическое состояние, вызываемое у женщин исчезновением или некрозом передней доли гипофиза, вследствие эмболического процесса в послеродовом периоде. Все органы резко атрофируются, выпадают зубы, ресницы, брови, волосы подмышками и на лобке и наступает ранняя старость. Рейе описал случай, развившийся на сифилитической почве, при котором не было ни сужения поля зрения, ни рентгенологических изменений. Рейе указывает, что dystrophia adiposogenitalis также может возникнуть на почве врожденного сифилиса.