Поскольку терапия отдельных форм имеет различные показания, врачу необходимо уметь различать отдельные нефропатии. Надо начинать с собирания возможно более точного анамнеза. Из последнего очень часто удается узнать, имеем ли мы дело со свежим или хроническим заболеванием, далее, началось ли оно остро или развилось постепенно и, наконец, какие этиологические факторы надо иметь в виду. Затем приступают к тщательному клиническому исследованию и наблюдению, при помощи которых только и возможно выделить отдельные формы и стадии.

а)   Различие между пефротическими и нефритическими картинами болезни

Казалось бы, что отграничение этих заболеваний просто и точно, если считать правильными вышеизложенные воззрения о том, что это совершенно различные болезни, и особенно, если соответствует действительности представление, согласно которому нефроз вовсе не является первичным заболеванием почек, а болезнью обмена веществ, при которой поражение почек только симптом. В действительности же врачу нередко приходится видеть переходы от нефроза к нефриту, как это уже допускал Фольгард, называя отечные формы нефрита нефритами с нефритическим отеком. Кроме того, для исследователей, считающих липоидный нефроз первичным нарушением обмена веществ, несомненно, очень трудно истолковывать нефротический отек как вторичную липоидную дегенерацию, так как тогда при этих формах пришлось бы считать заболевание обмена вторичным. Как было сказано выше, другие исследователи считают нефроз дегенерацией эпителия канальцев, а не общим заболеванием. Этому предположению Лиоф и его ученики Боннекамп и Гейслер противопоставляют тот факт, что и при нефрозах, независимо оттого, считать ли болезненный процесс в канальцах дегенеративным и защитным воспалением, почти всегда имеются также изменения в клубочках и межуточной ткани. Фар также подчеркивает вовлечение клубочков и прямо говорит о гломеруло-нефрозе. Он придерживается мнения, согласно которому к нефрозу чаще присоединяется инфекционный гломерулит. Впрочем, неоднократно наблюдалась резкая липоидная инфильтрация промежуточной ткани без поражения канальцев: это имело место и в случаях, протекавших с уремией, т. е. вовсе не укладывающихся в клиническую картину нефроза. Гейслер, описавший подобный случай, приводит соответствующую литературу. Пожалуй, наиболее приемлемой является новейшая формулировка Фоль-гарда, согласно которой нефрозы — это первичное заболевание системы канальцев, нефриты же с нефротическим отеком хотя и ведут к тем же изменениям эпителия канальцев, но последние являются вторичными по отношению к первичному поражению клубочков. Таким образом, Фольгард видит различие этих обоих одинаковых изменений лишь в патогенезе: при нефрозе они не зависят, а при нефрите с нефротическим отеком зависят от кровоснабжения и нарушения функции клубочков. С другой стороны, нельзя умолчать, что особенно Лиофи его ученики считают нефрозы лишь последствиями гломерулонефритов, хотя они признают, что пока неясно, почему липоидная инфильтрация преимущественно поражает эпителий к пальцев, а в других случаях только промежуточную ткань и вообще носит лишь ограниченный характер. Таким образом, надо считать еще

нерешенным вопрос о том, является ли поражение почек при заболеваниях почек, и особенно при нефрозах, первичным или вторичным, зависящим от изменений обмена веществ.

Перейдем теперь к рассмотрению отдельных типичных картин болезней.