Они ходят или, переваливаясь, или очень осторожно, маленькими шагами, причем делают своеобразные движения бедрами; получается походка, совершенно непохожая на известные ее расстройства, почему ее очень легко принять за истерическую, если не подумать о возможности остеомаляции. Чувствительность костей при давлении, и в особенности болезненные точки на спине и крестце, можно толковать, конечно, по-разному. Более надежным признаком, говорящим в пользу остеомаляции, является болезненность при боковом давлении на ости подвздошных костей, хотя иногда, то же можно найти и при туберкулезных заболеваниях илеосакрального сустава. При более выраженной остеомаляции наблюдается также сильная болезненность при сдавлении грудной клетки, особенно в области второго и третьего ребер, причем получается своеобразное пружинящее ощущение. Затем следует обращать внимание на расстояние между последними реберными дугами и подвздошными остями; при остеомаляции оно часто уменьшено почти до соприкосновения и тогда получается впечатление, будто бы укорочен весь скелет туловища, причем на спине можно найти своеобразную поперечную складку кожи над тазом. У женщин диагноз становится вполне определенным, если можно констатировать характерное обезображивание таза (клювообразное выступание вперед симфиза). При непуериеральных формах, ограничивающихся грудной клеткой и позвоночником, изменений со стороны таза может и не быть. Во всех выраженных случаях остеомалятические изменения заметны и на рентгеновской картине; они заключаются в том, что кости чересчур сильно пропускают рентгеновские лучи и соответственно этому получаются нерезкие тени, стертость и пятнистость рисунка. Кортикальный слой часто уменьшен до тонкой линии, а кроме того, видны случайные искривления и надломы.

Куршман обратил внимание на частоту развития остеомаляции в преклонном возраст е. Он и Негели рассматривают ее как следствие заболевания внутрисекреторных желез, при котором может играть роль как гипер-, так и гипофункция, и именно как плюригландулярное заболевание. Соответственно этому Куршман часто находил одновременно присутствие симптомов базедовой болезни, микердемы, тетании и т. д.; в одном из его случаев имелась комбинация множественного неврофиброматоза с болезнью Реклингаузена. Шеер рассматривает случаи Куршмана как старческий остеопороз. Однако последний все-таки не согласен с этим и указывает, что в его случаях не наблюдалось свойственной остеопорозу ломкости костей.

И действительно, надо сказать, что старческий остеопороз, являющийся следствием старческой инволюции, главным образом, характеризуется ломкостью костей, которая особенно часто выражается в переломах шейки бедра. Произвольные боли или мягкость костей остеопорозу не свойственны. Но, как известно, произвольные переломы наблюдаются также и при табесе как выражение трофических расстройств, так что при переломах шейки следует подумать и об этой возможности. Далее, остеомаляцию приходится дифференцировать и от других заболеваний костей множественного характера. Сюда относится, прежде всего, множественная миелома, которая может быть сходной с остеомаляцией благодаря болям в костях и показанию больных, что они сделались как-будто меньше. Но множественная миелома поражает исключительно только старых людей и предпочитает скелет грудной клетки.