Нельзя, конечно, принимать острую глаукому за невралгию так же, как и головные боли, встречающиеся при чрезмерной аккомодации или спазме аккомодации. То же можно сказать о сравнительно невинных астенопиях, которые почти всегда протекают с супраорбитальными болями. Далее, не всегда легко отличие от головных болей, зависящих от застоя секрета или от эмпиемы лобных пазух. Но обыкновенно при этом наблюдается болезненность при давлении всей пазухи, а не только у incisura supraorbitalis. Кроме того, такие боли носят более постоянный характер. Иногда приходится прибегать к рентгеновскому снимку любой пазухи или к менее точному просвечиванию с помощью небольшой электрической лампочки, которую продвигают, возможно, выше в супраорбитальный угол. Оба способа имеют тот недостаток, что часто лобные пазухи развиты неравномерно на обеих сторонах или даже на одной стороне отсутствуют, так что может получиться совершенно неправильная картина.

Заболевания лобных пазух почти всегда являются следствием имеющегося одновременно заболевания слизистой оболочки носа. Чтобы предохранить себя от ошибок, надо всегда, кроме непосредственного исследования носа, производить и тщательную кокаинизацию области входа в лобные пазухи (верхний носовой проход спереди). Это уменьшает припухлость слизистой и способствует оттоку застоявшегося в пазухах секрета. Если такая кокаинизация действует хорошо на сомнительную головную боль, то последнюю можно считать зависящей от заболевания пазух.

Диференциальный диагноз головной боли.

Едва ли есть другой симптом, который встречался бы так часто, был бы настолько многообразным и требовал бы такого тщательного исследования, как головная боль. Никогда нельзя ограничиваться констатированием одного факта головной боли, но всегда необходимо добиваться у больного точных показаний относительно характера боли, ее локализации, времени ее появления и продолжительности и относительно ее связи с другими симптомами (головокружение, тошнота, рвота).

Всегда надо иметь в виду, что головные боли часто являются выражением органических заболеваний. Следовательно, никогда не следует упускать проверку температуры, и притом неоднократно, так как часто больные инфекционными болезнями жалуются только на головную боль. Случай, приведенный в главе о тифе, показывает, что такие измерения температуры, безусловно, необходимо делать у больных, проделавших, например, путешествие, причем особое внимание надо обращать на вечерние температуры. Необходимо подуматьп о хронических суофебрильных состояниях. По моим наблюдениям большинство частых головных болей, продолжающихся с неравномерными промежутками в течение многих лет, принадлежит именно к этой области. Так, например, больные зубы много чаще вызывают простые головные боли, чем невралгии. Но особенно часто причиной их является хронический тонзилит. Тогда, кроме них можно найти и другие симптомы легкой инфекции в виде похолодания ног, познабливания в начале головной боли, сменяющегося потом чувством жара, причем температура может не превышать 37,2 о/,4е. Обыкновенно такие больные очень чувствительны к холоду, но вместе с тем наклонны и к потению. Большей частью их вазомоторы и сердце отличаются чрезмерной возоудпмостью, почему часто ставится диагноз неврастении.

Далее, в каждом случае головной боли необходимо исследовать мочу и кровяное давление.