Как известно, невралгические состояния характеризуются сильными болями, появляющимися в виде припадков или, по крайней мере, сильными обострениями болей, не вполне исчезающих и в промежуточное время. При этом боль распространяется на вполне определенную область; при локализации невралгии в периферическом нерве — в пределах его распространения, а при локализации в корешке — в области, снабжаемой этим корешком, так что тогда говорят уже о невралгии сплетения. Боль часто начинается с одного строго определенного пункта и отдает, иррадиирует в область распространения нерва. Кроме такого характера болей, для некоторых невралгий типично присутствие определенных болевых точек (Валлейкс), соответствующих тем местам, где нерв можно прижать к какой-нибудь твердой подкладке. С припадками болей могут комбинироваться и другие нервные явления раздражения, как-то: парестезии и гиперестезии, а также спазмы и подергивания мышц; встречаются и переходы на симпатическую иннервацию в виде изменения кровенаполнения пораженного участка, urina spastica, усиленного отделения слез и слюны и замедления пульса во время припадка, но это довольно редко. Отношения между невралгиями и высыпанием herpes zoster отчасти выяснены исследованиями Геда, которые показали, что при такой комбинации надо предполагать болезненное состояние спинальных и соответствующих им церебральных ганглиев.

Настоящие явления выпадения гипо- и анестезии, а при смешанных нервах парезы, параличи и местная потеря сухожильных рефлексов и прощупываемые утолщения нервных стволов считаются выражением анатомических изменений, а также невротическими симптомами.

Боль при невритах обыкновенно имеет более постоянный, а не припадочный характер. Как известно, комбинации невралгических и невритических симптомов довольно часты, и рассматривать процесс как невралгический или как уже невритический зависит от преобладания тех или других. К тому же во многих случаях оба эти состояния по существу одно от другого не разнятся.

Дифференциальный диагноз ишиаса.

Ишиас характеризуется следующими симптомами: имеются боли в области седалищного нерва, наступающие в виде припадков. Эти боли могут захватывать всю его область или ограничиваться только частью, например, бедром. Довольно часто они распространяются кверху, за область n. ischiadici до поясничной области, т. е. тогда уже являются болями от поражения поясничного сплетения. Часто боль не совсем исчезает и в промежутках между припадками. Она усиливается от сотрясений тела, при кашле, чихании, но особенно при движениях ноги, которые ведут к растяжению нерва. На этом основывается важный в диагностическом отношении феномен Ласега: болезненность при сгибании в тазобедренном суставе выпрямленной в колене ноги. Иногда боль в больной ноге появляется уже, когда это движение производится на здоровой ноге — так называемый признак Мутан-Мартина.

Кроме этого, на растяжении нерва или его корешка основаны еще три симптома ишиаса:

а) симптом Фейерштейна: боль при стоянии на больной ноге при одновременном раскачивании выпрямленной здоровой ноги;

б) признак Бонне: боль при приведении больной ноги и

в) признак Брагарда: увеличение боли, вызванной вытяжением вытянутой ноги, если пассивно дорзальио сгибать ногу больного; симптом Брагарда менее постоянен, чем феномен Ласега.