Далее, надо произвести исследование на табес, чтобы не принять за невралгию чувства опоясывания и ограниченных Козиных гиперестезий табетиков.

Но самым важным является исключение процессов, вызывающих давление на нервы или их корешки. Двусторонние боли всегда подозрительны в этом направлении. Давление может обусловливаться изменениями позвонков или заболеваниями спинного мозга. Здесь следует обратить особое внимание на то, что невралгические боли в этой области очень долго могут быть единственным симптомом опухоли спинного мозга и трактоваться как корешковые симптомы. Кроме того, давление могут вызывать и внутригрудные опухоли. Сюда относятся различные виды опухолей средостения и большие аневризмы аорты. Но большей частью они уже настолько рано сопровождаются и другими признаками, что никаких сомнений в симптоматическом характере межреберных болей не возникает.

Диференциальный диагноз невралгий плечевого сплетения.

Невралгические боли в плечах редко ограничиваются одним первом, но большей частью поражают все сплетение. Обыкновенно они носят больше характер невритических, чем невралгических болей. Как правило, имеется чувствительность при давлении сплетения и нервных стволов. При дифференциальном диагнозе, прежде всего надо исключить заболевания плечевого сустава, особенно хронические деформирующие формы; их можно распознать по шуму трения при движениях и по ограничению последних, особенно кнаружи.

Кроме того, для отличия брахиалгий от заболеваний плечевого сустава предложил пользоваться отличительным признаком, схожим с феноменом Jlacera: при пассивном отведении плеча, ротации внутрь плечевого сустава, выпрямлении локтя и пронации предплечья получается боль от растяжения лучевого нерва в том месте, где он огибает humerus. Наоборот, при заболевании сустава болезненна ротация кнаружи в отведенном положении.

Необходимо помнить о том, что заболевания слизистой сумки, уже упомянутые выше, вызывают сильнейшие боли в плечевом поясе.

Эти боли встречаются при параличе трапециевидной мышцы;  они обусловливаются вытягивающим действием недостаточно фиксированной, тяжелой конечности. Необходимо обращать особое внимание на происхождение такого паралича. Я видел  эти параличи после операций шейных желез при поражении n. accessorius.

Понятно, что боли могут вызывать и опухоли в лопаточной области. Если они скрываются под мышцами, то очень долго ускользают от диагноза и даже ничем не выдают себя при рентгеновском исследовании. Надо тщательно искать, нет ли мышечной атрофии. В одном случае очень упорной плечевой невралгии мне на основании небольшой атрофии пг. eupraspinati удалось поставить предположительный диагноз — «подозрение на саркому», который был подтвержден на операции. Вообще при непонятных болях в области лопатки всегда не мешает подумать о возможности костной опухоли. Часто при этом дело идет о метастазе. Следовательно, необходимо убедиться, нет ли первичной опухоли простаты, надпочечников и т. п.

Кроме того, при очень многих заболеваниях боли в плечах могут быть рефлекторного характера, передающиеся через посредство rami communicantes симпатического нерва. По крайней мере, этот путь надо предположить для болей при грудной жабе, отдающих в руку и плечо.

Затем, плечевые боли наблюдались также при плевритах, в особенности захватывающих базальную часть плевры. На это обратил внимание Мэкензи в своей книге, а Гергардт описал четыре таких случая.