Моравиц описывает такой случай окончившимся выздоровлением. Негели склонен рассматривать эти заболевания как особый вид инфекционной анемии. Такие значительные анемии могут, конечно, развиваться и при острых лейкемиях, что дает основание предполагать на первый взгляд бирмеровскую анемию; это доказывает случай острого алейкемического лимфаденоза, описанного Лепеном. Случаи тяжелой анемической «лейканемии», как их называли Леубе и Арнет, встречаются довольно часто. Согласно новейшим данным большинство из них надо все же считать острыми лейкемиями.

Хронические лейкемии как лимфатического, так и миелоидного типа с резким увеличением числа белых кровяных шариков дают настолько характерную картину болезни, что в большинстве случаев для диагноза уже достаточно исследования простого неокрашенного препарата крови. При хронических формах легко поставить диференциальный диагноз между миелоидными и лимфатическими формами лейкемии, применяя пероксидазную реакцию. Трудно отличимые одна от другой миелобластические и моноцитарные лейкемии, главным образом, встречаются в острой форме. Отличие этих клеток от лимфоцитов изложено при описании острой лейкемии. К этому надо добавить, что Эриху недавно удалось отделить эти два вида клеток при помощи культуры ткани.

В остальном картины болезни хронической формы похожи одна на другую, в обоих случаях опухание селезенки и печени очень значительно. При лимфатических формах больше выражено припухание желез, при миелоидных сильнее выявлен геморрагический диатез.

При лимфатических формах в первую очередь наблюдается увеличение миндалин и очень характерные лейкемические инфильтраты кожи, а также инфильтраты околоушной железы,

которые вызывают картину болезни Микулича. Иногда при лимфатической лейкемии очень характерен вид языка: передняя треть его изрыта извилистыми бороздами, средняя треть совершенно гладкая, а на задней замечаются сильные лимфатические разращения. Примиелоидных формах иногда встречается неукротимое носовое кровотечение или же трудно останавливаемые кровотечения при незначительных повреждениях, например, при экстракции зубов; это унге является первым признаком заболевания крови. Спонтанно появившийся приапизм особенно возбуждает подозрение на миелоидную лейкемию.

Другие симптомы характерны одновременно для обеих форм, например, боли в костях, особенно при давлении на грудину, а также иногда встречающиеся плевритические выпоты.

Из симптомов, которые иногда могут возбуждать подозрение на лейкемическую подкладку заболевания, надо упомянуть о двусторонних поражениях мозговых нервов, например, о параличах лицевого нерва; они зависят не от базального менингита, а от лимфатической инфильтрации самих нервов. Поэтому, имея перед собой такое явление, следует подумать не только о сифилитическом базальном менингите и других причинах, вроде множественного артериосклеротического размягчения, или опухолях, но и о лейкемии. Другие явления, как расстройства со стороны глаз и ушей, например, тугоухость и тяжелые, субъективные слуховые ощущения, менее характерны. Надо отметить, что на почве этой лейкемии иногда развивается симптомокомплекс мехгьеровской болезни. Часто наблюдали также кровоизлияние в мозг и в мозговые оболочки (Геллих). Нередки случаи нарушения пищеварения, наблюдается склонность к поносам; при описании дизентерии я уже указывал на случаи лей-кемического инфильтрата в слизистой оболочке прямой кишки.