Почечные больные и в особенности больные со сморщенной почкой вначале часто жалуются исключительно только на головную боль. При этом, как известно, альбуминурия нередко очень незначительна и открывается только реакцией с ферроцианкалием, но не пробойс кипячением. Именно в таких-то случаях высокое кровяное давление и направляет диагноз на правильный путь.

Простые артериосклеротические головные боли характеризуются тем, что больные одновременно жалуются и на головокружение. Вообще же их можно диагносцировать лишь тогда, когда имеются и другие признаки артериосклероза и когда можно с уверенностью исключить почечное заболевание.

Всегда необходимо исследовать также и глаза и в особенности глазное дно. Не следует забывать, что острый приступ глаукомы может начинаться с очень сильных и распространенных головных болей, и что невнимательный больной часто сразу не обратит внимания на упадок зрения. Но, главным образом, надо исследовать глазное дно, чтобы не просмотреть, например, мозговой опухоли.

Наличность застойного соска тотчас же указывает на серьезность положения и заставляет искать общих и местных признаков страдания головного мозга. Особое значение здесь имеют признаки давления на мозг, тошнота, рвота, головокружение, замедление пульса. При нефритах иногда можно найти явления ретинита. Надо обратить внимание на кровоизлияния в сетчатку и присутствие бугорков. Гильберт указал на то, что при диссеминирующих хориоидитах, большинство которых по новым воззрениям туберкулезного происхождения, могут встречаться упорные головные боли у видимо совершенно здоровых людей; он рассматривает их как выражение легкого и излечимого туберкулезного менингита. Если никаких отклонений от нормы в глазном дне не находится, то это не исключает мозговой опухоли, и для ее предположения надо искать каких-либо других признаков.

Если анамнез показывает, что головная боль наступает при напряжении глаз, например, после долгого чтения, то необходимо тщательно последовать аккомодацию, чтобы не просмотреть, спазма последней, от которой и могут зависеть боли. У лиц, носящих очки, надо, кроме, того проверить, правилен ли их номер. Вообще нужно внимательно относиться к всякого рода аномалиям рефракции, особенно в школьном возрасте, которые являются причинами головных болей. При появлении головных болей от работы с большим напряжением зрения, необходимо обратить серьезное внимание на то, имеет ли место слабость конвергенции, вследствие переутомления, или нет.

Если исследование глаз остается безрезультатным, то, в особенности прп упорных ночных болях, надо подумать о возможности сифилиса и произвести вассермановскую реакцию. Не следует забывать и других причин менингеальных состояний.

Если имеется подозрение на травматическую этиологию; то надо обратить внимание, нет ли на черепе рубцов и исследовать его чувствительность при давлении. В неясных случаях приходится коротко остригать или сбривать волосы, чтобы не просмотреть рубцов. Если имеется чувствительный рубец, то рекомендуется сделать рентгеновский снимок черепа, чтобы открыть, могущие быть вдавления черепной крышки. Во время войны часто приходилось видеть упорные головные боли, зависящие от таких вдавлений вследствие огнестрельных ранений по касательной. Как известно, лица, получившие повреждения головы во время какого-нибудь несчастного случая, очень часто жалуются на длительные и упорные головные боли.