Мы здесь не будем говорить о примесях крови к моче, зависящих от геморрагических нефритов. Даже если в острых формах моча при этом может иметь вид мясного отвара, прочие симптомы, например, наличие цилиндров, позволяют поставить диагноз нефрита. Таким образом, мы в дальнейшем будем говорить лишь о не нефритической кровавой моче.

В каждом случае, прежде всего, необходимо установить, откуда происходит кровь.

Для первого ориентирования в этом отношении могут служить следующие признаки: кровотечения из мочеиспускательного канала или из простаты не стоят в связи с мочеиспусканием. Если же кровь и моча выделяются одновременно, то в таких случаях больше всего крови содержится в первых порциях мочи. Напротив, при пузырных кровотечениях примесь крови к моче усиливается во время мочеиспускания и, в особенности к концу его. При кровотечениях, источник которых лежит выше пузыря, кровь равномерно смешана с мочой. Все эти различия можно удобно установить с помощью пробы с тремя стаканами.

Некоторые отличительные признаки, правда, не особенно надежные, можно вывести из морфологических свойств красных кровяных шариков. Гумирехт обратил внимание на то, что при пузырных кровотечениях они большей частью сморщены в виде звезд, тогда как при кровотечениях

почечного происхождения в них можно заметить небольшие круглые перетяжки. Гергардт указал, что при почечных кровотечениях наблюдается более сильное обесцвечивание и вследствие этого как бы кожеобразный вид эритроцитов. Однако надо сказать, что оба эти признака больше зависят от продолжительности пребывания кровяных шариков в моче, чем от локализации кровотечения.

Единственным средством, чтобы установить, находится ли источник кровотечения в пузыре или выше, является цистоскопия, если необходимо, то в связи с промыванием пузыря. Пузырные кровотечения часто можно временно остановить путем промывания пузыря, более высокие — нет. Точные результаты дает катетеризация мочеточников, при которой в случае пузырного кровотечения получается чистая моча.

Если оказывается, что источник кровотечений лежит выше  пузыря, то можно думать о нескольких возможностях.

Кровотечения при туберкулезе почек.

Кровотечения на почве почечных опухолей; иногда они бывают при опухолях по соседству почек, например, при опухолях надпочечников, даже когда сами почки не затронуты.

Кровотечения при почечных камнях.

Примесь крови к моче вследствие значительной эмболии почек.

Кровотечения после травм почечной области и после редких обширных кровоизлияний в почечное ложе.

Гематурии при гемофилии или при тромбопении. При гемофилии по Шеде иногда наклонность к кровотечениям выражается исключительно почечными кровотечениями.

Кровотечения могут быть следствием тяжелых пиелитов, кистозной почки и в редких случаях блуждающей почки при ее ущемлении.

Редкие случаи кровотечений, вызываемых паразитами, например, эхинококками или филяриями.

Кровотечения без ясной причины, так называемые идиопатические почечные кровотечения.

Происхождение некоторых из этих кровотечений легко распознается по остальным сопутствующим им симптомам. Кровотечения на почве камней сопровождаются очень сильными коликообразными болями, хотя не следует упускать из виду, что такие же колики могут вызывать и кровяные сгустки, которые или вполне закупоривают мочеточник, или лишь с трудом проходят через него. Но это явление не частое.