Точка зрения Фольгарда в последнее время нашла патологоанатомическое подтверждение со стороны Кучииского. Напротив, Фар, бывший сотрудник Фольгарда, считает, что при гломерулонефрите мы имеем дело с истинным воспалительным эндокапиляритом, поражающим петли клубочков и могущим распространиться как на vas afferens, так и на vas efferens.

Впрочем, как бы ни рассматривать природу изменений и считать их при нефрозах дегенеративными или защитно-воспалительными, никогда нельзя забывать, что клубочек с прилегающими к нему канальцами представляет функциональное единство (нефрон). Даже кровоснабжение у них единое, так как vas efferens переходит в капилляры, оплетающие канальцы. Поэтому понятно, что часто клубочки и канальцы заболевают совместно и даже в случаях, при которых одна из этих систем поражается изолированно, вскоре заболевает и вторая. Правда, такое вторичное нисходящее повреждение сильнее, как это понятно из самого механизма кровоснабжения. Легко также понять, что, особенно при воспалениях, в процесс вовлекается, и соединительная ткань почек и появляются инфильтративные процессы, позже ведущие к сморщиванию. Таким образом, запустение клубочков ведет не только к вторичной атрофии канальцев, но и к одновременному сморщиванию интерстициальной ткани и тем самым к вторичной сморщенной почке. Поэтому неудивительно, что даже патологоанатом не может обнаружить изменений, ограничивающихся только одной системой. В связи с этим правильнее говорить о преимущественно тубулярных и преимущественно клубочковых изменениях. Если, несмотря на это пытаться использовать эти изменения для клинического подразделения на тубулярные и гломерульные формы, то не следует забывать, что мы не можем их определить у постели больного и можем лишь судить о них путем сравнения с клинической картиной.

Это относится и к генуинной сморщенной почке. Порее доказал, что при этом первоначально поражаются артериолы, а запустение клубочков при генуинной сморщенной почке является вторичным нисходящим процессом. В какой мере при этом нарушается функция почки, зависит от степени распространения и энергии процесса. В соответствии с этим Лейлейн различает доброкачественную и злокачественную форму сморщенной ночки. Как известно, при генуинной сморщенной почке возможна пролиферация клеток в капсулу клубочков и в ее окружность. Эти воспалительные изменения первоначально привели Фольгарда к убеждению, что при злокачественной форме сморщивания ночки имеется комбинация сморщенной почки с гломерулонефритом. Вовлечение в процесс соединительной ткани

с последующим сморщиванием может еще усилить сморщивание, уже вызванное атрофией клубочков и поражением канальцев. Но при красной почке Иореса сморщивание никогда не достигает степени, наблюдаемой при вторичной белой сморщенной почке, появившейся в результате гломерулонефрита.

Артериосклероз средних почечных сосудов приводит к очаговым изменениям, напоминающим инфаркты с последующим образованием рубцов. Так как при этом постоянно поражается лишь часть почечной ткани, вряд ли может возникнуть недостаточность почки. Поэтому клиническая картина и диагноз таких случаев обычно не имеют особого практического значения (Циглер).

В последнее время наряду с классификацией, возникшей на патологоанатомической основе, появились новые воззрения. Все они рассматривают изменения в почках не моноорганически, а как частичное явление общего заболевания.