Часто обратно выделяется не вся введенная жидкость, так как, например, благодаря загибам может образоваться нечто вроде клапана, препятствующего обратному ее выделению. Рентгеновское обследование как после дачи контрастной массы, так и после контрастной клизмы обычно решает диагноз; правда, предварительно необходимо тщательно опорожнить кишечник, что в этих случаях не всегда легко удается.

Диференциальный диагноз болезней поджелудочной железы.

О заболеваниях поджелудочной железы было уже не раз упомянуто в различных местах этой книги. Острые воспаления и жировой некроз были изложены при описании перитонитического симптомокомплекса, а опухоли поджелудочной железы мы должны были описать одновременно с дифференциальным диагнозом опухолей желудка, желчного пузыря п почек. Гемохроматоз и бронзовый диабет упоминались при изложении болезней селезенки и крови. Секреторное расстройство и хронические воспаления должны были быть учтены при дифференциальном диагнозе поносов.

Это вполне понятно, потому что для диагноза этих заболеваний часто приходится принимать во внимание не столько отдельный симптом, нередко общий с другими заболеваниями, сколько определенную группировку этих симптомов, которая создается благодаря разнообразным отношениям поджелудочной железы к соседним органам. Поэтому мне кажется необходимым еще раз повторить все сказанное в связном изложении.

Симптомами, исходящими со стороны самой pancreas, являются расстройства внешней секреции, выражающиеся в нарушении нормального хода пищеварения вследствие отсутствия секрета железы и расстройства внутренней секреции, обнаруживающиеся, прежде всего в гликозурии; далее, сюда же относятся раннее и очень сильное похудание, которое наблюдается не только при злокачественных новообразованиях, но при других болезнях поджелудочной железы, и, наконец, прощупываемость органа или его опухоли. Из симптомов с о стороны соседних органов наиболее важным является желтуха вследствие сдавления ductus choledochus затем компрессионные явления со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки и, наконец, сильные боли, носящие или постоянный, или припадочный характер; относительно их впрочем, трудно сказать, насколько они зависят от заболевания самой железы или от давления на соседние нервные сплетения.

Скажем несколько слов о методах функционального исследования поджелудочной железы, которые, впрочем, обычно осуществимы лишь в клинике.

Более старые исследования производились с испражнениями и имели целью путем доказательства креатореи установить трипсиновое действие кала. Из этих проб упомяну:

а) ядерную пробу Шмидта (окрашенные тканевые ядра, смешанные с ликоподием, изготовляются фирмой  Мерк, и отпускаются в желатиновых капсулах):

б) метод Шлехта, состоящий в даче нерастворимых в желудочном соке капсул (целодурат) с углем:

в) метод Мюллера и Шлехта при помощи сывороточной пластинки: при помещении капли фильтрата из испражнений на пластинку, покрытую сывороткой и помещении ее в температуру в 55°, на ней вследствие переваривания сыворотки появляется изъян;

г) казеиновый метод Гросса.