В большинстве случаев она совершенно неподвижна. Рак тела железы иногда совершенно невозможно отличить от рака желудка; опухоль обыкновенно лежит перед позвоночником и явственно проводит пульсацию аорты. Раки хвостовой части становятся менее ясно прощупываемыми при надувании желудка, но то же самое может быть и в случае, если опухоль расположена на задней стенке последнего. Наиболее частые раки головки должны давать те же явления, как и опухоль Риделя. Особенно вероятным является такой диагноз при одновременном существовании желтухи, гликозурии и прощупываемой опухоли. И по данным Ростокской клиники рентгенодиагностика таких опухолей часто не удается.

Панкреатическое пищеварение может быть нарушенным, а иногда и не нарушается, причем в первом случае это отнюдь нельзя еще толковать в смысле рака pancreas, потому что, например, pafк papillae Vateri тоже может затруднить отток панкреатического сока в кишку. Нередко остается нетронутой как внешняя, так и внутренняя секреция поджелудочной железы; проба Вольгемута может также дать отрицательный результат.

Быстро растущие панкреатические опухоли у детей в большинстве случаев являются саркомами. Они могут быть либо очень твердыми и тогда во всем сходными с раковыми, или очень мягкими, напоминающими собой кисты.

Из других опухолей надо указать на очень редкие туберкулезные и сифилитические. Их можно предположить при крайне затяжном течении в связи с расстройством функции поджелудочной железы. При пальпации их трудно отличить от опухолей забрюшинных желез.

Диференциальный диагноз болезней мочевых органов.

Все относящиеся к этой группе болезни можно разделить на такие, которые протекают под картиной заболевания, ограниченного пораженным органом и лишь в конечной стадии вызывающего общие явления, и на такие, при которых местные симптомы отступают на задний план и преобладают расстройства секреторной функции и их действие на другие органы, в особенности на циркуляционный аппарат и нервную систему. К первым относятся болезни мочевых путей и односторонние заболевания почек, ко вторым двусторонние заболевания, вызванные расстройствами кровообращения и гематогенным путем.

При изложении дифференциального диагноза болезней первой группы можно ограничиться сравнением отдельных симптомов, вторая же группа тем более требует специального описания, что воззрения относительно принадлежащих к ней заболеваний окончательно пока еще не согласованы.

Заболевания мочевых путей и односторонние заболевания почек.

Аномалии мочеотделения.

Если больной жалуется на учащенное мочеиспускание, особенно по ночам, то, прежде всего, необходимо установить, имеется ли в данном случае настоящая полиурия, что легко сделать с помощью определения суточного количества мочи. Настоящая полиурия встречается при diabetes mellitus и insipidus, при гипертрофиях простаты, если они привели уже к застою мочи, далее при некоторых формах почечных заболеваний, как, например, при сморщенной почке и в период выделения отечной жидкости и, наконец, на нервной почве. За исключением сахарного мочеизнурения, все полиурин характеризуются низким удельным весом мочи. Наличность сахарной болезни распознается путем исследования мочи на сахар.

При этом следует обратить внимание на одну реакцию мочи, которая иногда наблюдается в случае очень сильного ее разжижения при производстве троммеровской пробы и может давать повод к некоторым сомнениям, особенно, если предварительно не определен удельный вес.