Патологические изменения крови, как в морфологическом, так и в химическом и физико-химическом отношении описывались уже достаточно часто; эти изменения крови рассматривались как часть картины болезни при самых разнообразных заболеваниях; все же некоторые особые болезни заслуживают отдельного дифференциально-диагностического описания.

Анемии.

Термин анемия обозначает малокровие. Но, употребляя это выражение, мы думаем не столько об уменьшении количества крови, сколько об ухудшении ее состава, особенно в смысле понижения количества красящего вещества. Бледных людей мы называем анемичными.

Здесь прежде всего надо сказать, что бледная окраска кожи отнюдь не является надежным критерием состояния крови, так как она зависит не только от свойств крови, и в частности не только от большего или меньшего содержания в ней красящего вещества, а в значительной степени также и от кровенаполнения кожи. Это последнее может быть незначительным вследствие сокращения кожных сосудов, но также и от общего уменьшения количества крови. Следовательно, мы должны различать: а) псевдоанемии, когда вследствие узости сосудов плохо снабжается кровью периферия тела,

б) oligaemia vera, при которой уменьшено общее количество крови, и

в) анемии, зависящие от уменьшения количества кровяного пигмента.

При первых двух формах, несмотря на бледность больного, никаких изменений свойств крови может и не быть. В отдельных случаях можно было бы точно их различить, если бы мы имели клинически легко выполнимые методы определения количества крови.

Надо отмстить, что было приложено много стараний, чтобы найти клинический метод для определения количества крови. Сводку всех работ по этому вопросу и отзывы о них дали Зейденгельм и Лампе. Они считают лучшими методами — метод красителей, который дает общее количество плазмы, и метод с окисью углерода, определяющий общую массу кровяных шариков. Можно также указать на более старый метод Беринга, который основывается на определении количества токсина, инъецированного в циркулирующую кровь; этим способом пользовались Каммерер и Вальдман г и Гюртер и Зейслера. Однако все эти методы скорей пригодны для научных целей, чем для клинических определений.

Вопрос определения количества крови был еще более усложнен исследованиями Баркрофта. В результате его работ выяснилось, что большое количество крови накопляется в органах, например, в селезенке, и благодаря этому не принимает участия в циркуляции. Поэтому ясно, что циркулирующая масса крови не является величиной постоянной. Вольгейм указывает на то, что расширение сети кожи, которая обусловливает цианоз, действует таким же образом, отнимая значительное количество циркулирующей крови. Цейтлер, кроме того, доказал, что холодная ванна быстро повышает количество крови.

Вообще говоря, не будет большой ошибкой предположить у больных с бледностью лица и нормальным содержанием гемоглобина псевдоанемию и приписывать истинную олигемшо только изнурительным болезням, при которых есть основание предполагать также атрофию крови.

Как известно, далеко не безразличным для окраски частей крови, подверженных действию света, является то, привык ли данный больной все время находиться на открытом воздухе или больше сидеть в комнате. Поэтому при осмотре следует обращать внимание не только на цвет лица, но и на окраску слизистых оболочек.